Позывы запретить в России культовые зарубежные произведения появляются у отечественных чиновников с завидной периодичностью. В последнее время все больше разговоров о возможном запрете аниме. Часто при этом добавляют, что мы можем сделать свое - с блэкджеком и [censored]
Фраза "отечественное аниме" звучит примерно как "отечественная американская литература". То есть замену-то в принципе найти можно, но при этом пропадет вся национальная аутентичность. Хотя, вынужден признать, что некоторые работы в жанре не так уж плохи.
Но давайте представим себе, что нас-таки все же нас решат отгородить от культурного тлетворного влияния Запада и Востока, а чтобы люди не померли со скуки, по инициативе сверху срочно создадут отечественный аналог зарубежной культуры - без всякой безбожной толерантности, 25х кадров, и прочей вредной информации.
Попробуем представить как это могло бы выглядеть.
Супергеройские сериалы: "Джессика Джонс", "Люк Кейдж" или "Сорвиголова".
Вообще попытки создавать супергеройское кино у нас уже были, правда это были не сериалы, а полнометражники - с качеством ниже, чем у сериалов. Если учесть, что бюджет таких полнометражек меньше, чем у одой серии иностранных сериалов, то действительно получается дешевая подделка. Так как же будет выглядеть сериал?
Главный герой родом из Сталинграда, он работает на местном металлургическом заводе. В результате диверсии случается (а как иначе?) авария, и он падает в чан с расплавленной сталью. Благодаря заступничеству высших сил и собственной силе духа наш герой выживает и обретает сверхспособности, с помощью которых борется с несправедливостью у себя на районе.
Сериалы про умных социопатов: "Шерлок" или "Доктор Хаус".
На самом деле и здесь уже есть пример. Сериал "Интерны" выдержал целых 14 сезонов. В принципе никто и не скрывал, что Охлобыстин - это отечественный эквивалент Хью Лори. Впрочем, при всем моем уважении к сценаристу "Даун Хауса", сыгравшему доктора Быкова, даже он смог избавить сериал от привкуса клюквы и вторичности.
Хотя "Шерлок Холмс" у нас уже есть, думаю, ничто не помешает создать еще одного - с поправкой на "вызовы современности". Герой будет разочарованным в жизни отставным сотрудником правоохранительных органов, заниматься он будет адвокатской практикой или частным сыском, а вместо запрещенных веществ употреблять исключительно русскую водку, которая помогает ему заниматься дедукцией.
Аниме про древних могучих воинов: "Наруто"
Я перерыл несколько форумов в поисках славянского аналога шиноби, но не нашел внятной информации даже на форумах альтерантивной истории. То ли их звали волкодлаками, то ли это было и вовсе спецподразделение казаков. Но казаки появились в 14 веке, хотя кого когда останавливала историческая нестыковка?
Короче, в ту пору, когда мир был молодым, а Русь - древней, жили на границе с Римской империей (не спрашивайте - так эпичнее) существовала деревня галов шиноби. И был среди них один, который был сильнее, быстрее и хитрее других, десу.
Мультфильмы про вымышленных друзей: "Покемоны" и прочие "Бакуганы".
Духовноскрепый аналог западных шоу будет похож на достопамятный ответ "Поттериане" - сериал "Дети против волшебников". Главные герои будут безжалостно истреблять мелких гадов, засланных темными силами в лице главы иностранной разведки в школы, чтобы смутить юные и неокрепшие умы.
"Игра престолов" - без комментариев
Тут все просто. Дело было в период феодальной раздробленности. Со смертью Ярослава Мудрого бесчисленные князья начинают кровопролитную войну за власть.
Но вообще, этот период был весьма интересным, так что если сделать сериал по мотивам тех событий, то получится неплохое шоу. И сейчас я ни разу не шучу. Интриги, заговоры, борьба за трон - про эти события можно написать отдельную статью.
***
Подводя итоги, могу сказать, что получилось не совсем то, что задумывалось изначально. Думал просто постебаться, а потом понял, что не все стоит осмеивать. Имортозамещение - вещь такая. Если найти правильную нишу, получится сносная концепция для экранизации.
Главное не пытаться заменить Марка Твена Гоголем, как пытаются некоторые патриотически настроенные граждане. Ведь по сути оба писателя - классики. Изучение культуры чужих стран позволяет обогатить собственную.
Вообще я не против популяризации отечественной культуры и истории. Я буду только рад появлению чего-то культового и в России - главное не скатываться в клюкву. Ну вы поняли...