Афоризм сам по себе неплохой, и гуляет по сайтам анекдотов в Интернетах во множестве разных вариантов. В авторы записывают и анонимных следователей и прокуроров, так и вполне конкретных, Чайку, Степанкова, Вышинского, Руденко.
Но самый распространенный и, можно сказать, канонический вариант, это всё таки "Генеральный Прокурор".
Естественно, никому в голову не приходит, что речь идёт вообще не о России или СССР. Коррупция - она же только у нас, и Генеральные Прокуроры.
Хотя после даже минутного раздумья над фразой возникают сомнения. И дело даже не в безупречной порядочности прокуроров, а именно в разделении труда у советских органов. Понятно, что в конце советской власти коррупция проникла и туда, но предположить, что такую фразу, да еще публично произнес Вышинский или Руденко??? Не говоря уже о том, что Вышинский вообще никогда не был Генеральным.
"Друзья и коллеги" из НКВД тут же отреагировали бы на это соответствующим образом. НКВД же Прокуратуре не подчинялось.
И это правильно. Но тем не менее, фразу эту Генеральный прокурор действительно говорил.
Чтобы понять, что он имел в виду, можно посмотреть этот фильм Клинта Иствуда. Ди Каприо - шикарен. Однако сразу предупреждаю, смотреть фильм не прочитав предварительно о Гувере, хотя бы предостережение Клинта Иствуда - пустая трата времени. Фактов в фильме мало, там копаются в характере и атмосфере.
Если вы думаете, что атмосфера острого психоза, подозрительности, доносов и поиска врагов народов, которую так замечательно изобразили в своих романах советские диссиденты и в своих фильмах российские "патриоты" относится только к СССР и Гулагу, то вы просто не жили в США в то время.
Принцип Гувера был прост. Он был уверен, что за 4 минуты способен распознать суть любого человека. Его вовсе не смущало, что первая же проверка его способностей на собственной секретарше с треском провалилась. Но это она ему отказала, и он был вынужден принять. Когда то же самое касалось подозреваемых, он просто считал, что они врут.
При таких способностях ждать, когда враг народа себя проявит - пустая трата времени. Гувера удивляло, что нужно собирать какие-то доказательства, разве его уверенности недостаточно? Но если джентльмены настаивают...
Агенты Гувера внедрялись во все потенциально опасные (по мнению Гувера) организации и группировки, и не просто выявляли и арестовывали социально неблагонадежных, но в погоне за высокой раскрываемостью (а у них тоже был план) агитировали на преступления тех, кто сам бы на это преступление и не решился бы.
Кстати, Гувер возглавлял ФБР, а ФБР подчинялось... Думаете Президенту? Может Конгрессу? ФБР подчиняется Генеральному Прокурору США.
В США, помимо Федерального сыска, существуют ешё и местные органы. В СССР и России тоже, но это больше формальность, хотя и между ними есть тёрки. А в США это было совершенно реальное разделение труда полномочий и ответственности.
Поэтому региональные шерифы то и дело арестовывали агентов Гувера.
Во всех американских фильмах по копов есть фрагмент, когда доблестная американская полиция арестовывает преступников, и тут с мигалками, вертолётами и прочими атрибутами власти прилетают федералы.
"Я Агент Джонсон, а он Специальный Агент Джонсон. Мы не родственники". Помните, в первом "Крепком орешке"?
Их никто не любит, и повелось это как раз с Гувера. А фразу про выход на самих себя сказал один из АМЕРИКАНСКИХ Генеральных прокуроров, для них это было очень актуально.