Министерство труда объяснило (письмо от 24.09.2019 № 14-2/ООГ-6958), что работник может присоединить неиспользованные и накопленные дни отпуска за предыдущие года к отпуску за текущий год.
Стандартный обязательный оплачиваемый отпуск у сотрудника составляет 28 календарных дней. Его можно поделить на части. Необходимо только согласовать график между работником и работодателем.
Также одно из обязательных условий – один из отпусков должен быть не менее 14 календарных дней.
Тут Министерство труда делает небольшую оговорку. 14 дней обязательного отпуска предоставляется от количества дней за текущий год. То есть те дни отпуска, что остались у сотрудника с прошлых лет он сможет присоединить к любому из отпусков, тем самым увеличив его продолжительность.
В Трудовом кодексе не оговаривается, на сколько частей можно делить отпуск и какое количество дней обязательно брать. Получается, что по договоренности между работником и работодателем отпуск можно поделить на любое количество частей, но одна из них должна быть не менее 14 календарных дней.
Эта формула соответствует международно-правовым нормам, в том числе и Конвенции МОТ № 52 «О ежегодных оплачиваемых отпусках».
Но стоит заметить, что законодательство не запрещает делить отпуск на много частей, в то время как Министерство труда не рекомендует сотрудникам увлекаться и дробить отпуск, так как в этом случае сотрудник не сможет качественно восстановиться за несколько дней отдыха.
Напоминаем, что работодатель вправе прервать отпуск сотрудника или не отпустить его вообще.
Работодатель может перенести отпуск, если это отрицательно отразится на деятельности организации. Но для такого переноса необходимо согласие работника.
Также работодатель может отозвать сотрудника из отпуска. В каких случаях это можно делать в ТК не обозначено, поэтому работодатель может определить их сам. Главное не забывать, что обязательное условие для прерывания отпуска – согласие сотрудника.
В сервисе «Моё дело» вы сможете найти бланки всех необходимых документов для оформления отпуска и не только. Получите бесплатный доступ – и у вас всегда будет актуальная информация по любому вопросу.