С самого детства родители говорили детям: "Мой руки, на них много всевозможных бактерий". Для современных детей это особенно актуально: болезнетворные болезни никуда не делись, они стали устойчивее. Но не все родители согласны с тем, чтобы постоянно мыть себе и детям руки, вытирать их спиртовыми растворами или антибактериальными салфетками.
Их мысль проста и логична: от всех болезней ребёнка не убережёшь, а с детства он должен переболеть всем, чтобы приобрести иммунитет. И всё бы ничего, если бы каждый год в мире не умирало более 1.4 млн детей. И это ужасающее количество детей погибает только по одной причине: немытые руки.
Так, по данным Роспотребнадзора, двумя самыми распространёнными причинами смертности такого количества детей является пневмония и диарея. Если бы родители тщательнее думали о гигиене и чаще мыли руки, можно было бы в половине случаев не допустить кишечных инфекций и на 20% снизить риск смертности детей раннего возраста от ОРИ.
Роспотребнадзор настоятельно рекомендует мыть руки чаще. В каких случаях?
- Перед употреблением пищи.
- Перед приготовлением еды.
- После прикосновения к сырой рыбе или мясу.
- После туалета.
- После прихода с улицы в дом.
- После контакта с домашними питомцами.
- После посещения транспорта или общественных мест.
- После кашля или чихания.
- После ухода за больным и контакта с его личными вещами.
- После смартфонов и контакта с денежными знаками.
А вы всегда моете руки согласно этим 10 пунктам или считаете такие меры излишними? Приучаете ли вы ребёнка часто мыть руки или же уверены, что все эти меры предосторожности сильно преувеличены?