Я долго размышляла о том, публиковать ли здесь рецепт классического венского штруделя, ибо в домашних условиях идеально растянуть штрудельное тесто почти не реально, а готовое тесто фило есть далеко не в каждом магазине. Но, подумав, что многие австрийские бабушки до сих пор честно готовят штрудель дома, решила, что ваши сильные молодые руки ничуть не хуже справятся с задачей, тем более, я знаю один секрет, которым обязательно поделюсь с вами!
Итак, нам будут нужны: 250 граммов муки, 2 яичных желтка, 3 столовые ложки сливочного масла и щепотка соли. Это для теста.
Для начинки: 1 килограмм яблок, по 100 граммов изюма, миндаля, хлебных крошек (панировочных сухарей) и сливочного масла, полстакана сметаны, 1 чайная ложка корицы, 2 столовые ложки сахарной пудры, сок 1/2 лимона.
Теперь можно приступить к приготовлению.
Из муки, соли, ½ стакана теплой воды, желтков и растопленного сливочного масла замешиваем крутое тесто. Превращаем его в шар, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пленку и оставляем на столе на 1 час.
В сливочном масле обжариваем панировочные сухари.
Корицу смешиваем с сахаром.
Яблоки чистим, режем тончайшими ломтиками, смешиваем с лимонным соком, ошпаренным кипятком и просушенным изюмом и дробленым миндалём.
Через 1 час освобождаем тесто и примерно 10 минут занимается странным занятием: со всей мочи кидаем тесто на столешницу – отбиваем! Затем достаем два листа пергамента, смазываем их маслом. На один лист кладем наше тесто и накрываем вторым листом. И так, через пергамент раскатываем до самого тонкого состояния, которое только возможно.
Аккуратно удаляем верхний лист, а тесто смазываем половиной растопленного масла, затем сметаной, затем посыпаем сухарями и выкладываем начинку из яблок, орехов и изюма. Распределяем равномерно. Посыпаем корицей, смешанной с сахаром, поливаем лимонным соком.
Про помощи нижнего листа пергамента, аккуратно и медленно сворачиваем штрудель в рулет.
Перекладываем на пергамент в духовку, смазываем сверху оставшимся маслом и запекаем при температуре 180 градусов примерно 45 минут.
Даем штруделю остыть, посыпаем сахарной пудрой и только потом нарезаем порционными кусками.
Многие, кто уже попробовал, говорят, что штрудель этот лучшее, что осталось от бывшей Австрийской империи!