Сказ о хождении пятнашного лучника- арбалетчика- семнашного пана -врача травматолога за Ладожские шхеры и далее в раннятину. Продолжение .
Ну вот, все вроде и переправились. Пока ждали вводных указаний, сходил посмотрел место предполагаемого боя. Рельеф местности непростой. Кусты густые, редколесья нет. Камни. Берега крутые. К тому же - боги решили сыграть в хафтнафл, и на нас посыпался град, переходящий в снег с дождем. Ладно. На то мы и викинги чтобы терпеть подобные выходки Одина и его компании. Наконец, построились. Маршалы проверили оружие ( на мой взгляд- очень демократично, обычно пытаются изо всех сил сорвать гуманник со стрелы, или безменом взвешивают натяжение лука. Про мое оружие- 1) лук Хедебю, ясень. Было интересно. как себя поведет цельнодеревянный лук в подобных погодных условиях. Забегая вперед- не подвел 2) стрелы -дерево с резиновым гуманником. Давно отказался от самоделок, такие гуманники допущены везде. 3) сакс из Темзы в моей работы ножнах- для антуража.4) каролинг ( мне не по статусу, но пусть будет. 5) Щит- вы его видели.
Итак- по правилам- есть различные группировки, которые могут воевать, а могут и заключать союзы. Нас определили в Наемников и поставили боевую задачу- идти на место встречи с викингами, которые должны придти на туда драккаре, и потом вместе напасть на аборигенов. Мое воображение живо представило картину, где беззащитные крестьяне разбегаются перед сынами Одина, творящими всякие непотребства и обрадовался ( Рагнар-Лагерта, ау..)) .Ох...зря... Короче, пошли за провожатым. Через грязь и каменные холмы. Круто, высоко и тяжело. Лук мешает. Щит за спиной цепляет кусты. Хотя.. ОНИ же так и передвигались. Короче, дошли. Скоро пришел драккар. Их команда что-то перетерла с нашим командиром, был дан приказ выдвигаться. Пошли. Сейчас увидим крестьян, или кто у них там был...Аборигенами оказались ничуть не похожие на крестьян крепкие ребята, одоспешенные и нас явно поджидающие с нехорошими целями. Короче, мы в Византийцев вляпались (Это гораздо позже Византию сильно нагнули, а в те времена она была еще ого-го). Короче, накидали нам((( . Сняли шлемы, пошли в мертвятник. Наша Вальгалла находилась за высоким каменным холмом, так что путь туда был не простым. Кто говорил, что будет легко? Дошли. Отдохнули, надели шлемы. Тут- -справа внезапно появляется дружина. Я пару раз стрельнуть успел, на этом все. Хорошо, что далеко идти на респаун не надо. Их вождь потребовал с нас золото (как понимаю, ему надо было как-то компенсировать своей дружине то, что она на нас отвлеклась). Мы сказали, что золота у нас нет, т.к. сами бедствуем. На недоуменный вопрос вражеского вождя "- а хули мы тогда с вами дрались?" мы ответить на смогли. Сказали, что подальше есть византийцы, вот у них точно есть все. Дружина воодушевилась и рванула туда. Мы опять отдохнули. Одели шлемы. Появляется вторая дружина, тоже не с мирными намерениями. Мы сразу сказали, что в сущности с нас взять нечего, а вот до них тут были ребята- ух богатые! Туда вот пошли. И разошлись мы в разные стороны.
Дошли до просеки. Стоп. Идут. Много .Заметили. Наступают. И решил я помочь части наших, кто остался отход прикрыть. Стрельнул пару раз, по щитам попал. Короче, ценой жизни задержали врага. В Вальгалле зачтется)) . Короче, образ непобедимого викинга, который безнаказанно берет то, что ему нравится, и его все боятся- какой то неправильный. Или мы были неправильные викинги))
Эпичная битва при кустах- прошла у меня на глазах. Стрельнул пару раз , без толку . Кустарник. Из кустов вышел воин, идет ко мне, улыбается. Я ему тоже улыбаюсь, человек , видно хороший.И за нас вроде. Зарядил он мне топором в шлем походя, я удивился, он говорит, что из другой группировки)) . Ну ладно.
В битве при Доме Викингов- лучники себя показали. Много народу полегло. Еще больше стрел потеряно.
Пошли в лес, и тут наткнулись на реально серьезных парней ( позже я понял, что это были самые реальные викинги, которые еще с 9 века тут бродят и уже давно прописаны в Вальгалле, так как бессмертны. Иначе их + 1000 к живучести от прямого попадания стрелы не объяснишь)))) . Серьезная и красивая была стычка. Поубивали нас, но и мы тоже так просто не сдались.
Опускаю несколько дальнейших стычек. Пришло второе дыхание, посмотрел на солнце, понял, что скоро будет темнеть. На дворе- провели показушный фотобугурт.
И тут началось самое интересное- бугурт на раннее средневековье. Реальный. Я до этого участвовал в маневровых ближних боях на пятнаху и семнаху, ( тут все реальные бугуртсмены должны расхохотаться). Чем черт не шутит? Встал в строй. Закрылся щитом. Меч в руке. Пошел.
Копейщик. Молодой парень . Первым ударом ломает доску в щите, я устоял. Второй удар, третий, четвертый. Держусь. Чувствую - прилетело в бок. Сел .
Вторая сходка- все было еще быстрее. Два копейщика меня быстро усадили на землю. Это я сейчас подробно пишу, а все случалось секунд за 10-15.
Наконец- обнимашки. Маневры ( дневная их часть) завершилась..
На ночь -решили не оставаться, в другой раз обязательно.
Ну что сказать-
1) Опыт первый, полезный и нужный. Тема крайне интересная, и по матчасти и по войне.
2) Организация- на высоте. травмоопасная местность и малая одоспешенность - неизбежно приводят к травматизму. Травмы были, но ничего серьезного .
3) по стрелковой части- как никогда понимаешь, что сила лучников- в количестве. Наш клуб "Ланкастерс" к следующему сезону шьется на раннятину, мы все стрелки, так что ждите в гости).
4) Спасибо за хорошую войну организаторам и остальным камрадам, отдельная благодарность - тем, кто помог мне экипироваться в сжатые сроки для участия в фестивале. Всех с успешным окончанием очередного сезона!
( фото нету)))