Найти тему
Тревел на всю голову

Что такое курт?

Если вы хоть раз были в Средней Азии и заходили на рынки, то обязательно видели прилавки с куртом.

По моим наблюдениям курт - один из самых популярных продуктов на восточных базарах. Он выставлен в больших мешках, имеет множество вариаций по форме, цвету и вкусу.

Так что же такое курт?

Курут, корот, курт — тюркский, персидский, а также монгольский сухой кисломолочный продукт.

Придумали курт кочевники Центральной Азии и представляет он собой соленый сушеный творог, сделанный на основе овечьего, козьего, коровьего или даже верблюжьего молока. Самое большое достоинство курта - он может очень долго храниться и ему не страшны перепады температур. Правильно приготовленный курт годится в пищу в течении 8 лет.

В каждой стране своя рецептура приготовления курта, но основа всех рецептов одинакова. Сначала дожидаются скисания молока, затем готовят простоквашу и потом из полученного сырья начинают скатывать сырные шарики. Среднее время приготовления продукта – 5 дней с учетом сушки.

Курт бывает трех видов: соленый, сушеный, вареный и просушенный и пастообразный.

Сушеный курт обычно самый соленый. Для его приготовления сырье скатывают в виде шариков. Раньше на таких шариках после сушки оставались следы от рук, которыми их формировали, сейчас шарики чаще всего скатывают в перчатках, поэтому следов не остается.

Вареный курт делается по другой технологии. Сырье сначала 2-3 часа варят, потом скатывается в шарики и сушится на солнце. Долгая варка делает курт менее соленым и более нежным, и мягким.

Пастообразный курт можно мазать на хлеб или добавлять в бульон. Кстати, если сухой курт размочить в воде и потом добавить в бульон, то он тоже примет консистенцию пасты.

-2

Очень важное свойство азиатского сыра – способность подавлять тошноту. Это особенно пригодится путешественникам и людям, которые часто используют транспорт, но при этом страдают от укачивания. А еще азиаты рекомендуют употреблять курт при истощении, анемии, тяжелой физической или умственной активности.

Рассказы о других продуктах

Про сыр

Про варенье

Вкусные молочные новинки

Как мы пробовали сладкую селедку

Как съесть калитку