Российское правительство рассматривает возможность введения по стране единой «платежки» за жилищно-коммунальные услуги. Нововведения предполагают, что в Едином платежном документе (ЕПД) появятся графы с платежами за содержание и текущий ремонт дома, вывоз мусора и капитальный ремонт. Правда, до сих пор неясно, кто именно будет выставлять счета гражданам и вести учет за услуги.
Как сообщают «Известия», новый законопроект должен снизить риски хищения средств управляющими компаниями и сделать расчеты более прозрачными. Вдобавок авторы документа рассчитывают, что с введением ЕПД будут централизованы подсчеты в регионах благодаря единой системе выставления платежей.
Исполнительный директор Центра общественного контроля «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева напоминает, что с введением ЕПД могут появиться и позитивные моменты для граждан.
«Вообще, цель единой «платежки» - как сократить долги за ЖКХ. Благодаря новой системе люди не будут путаться в квитанциях, вдобавок будет всем проще обращаться за субсидиями. А то пока в стране количество обратившихся за субсидиями гораздо меньше, чем предложений государства о предоставлении материальной помощи», - пояснила «NEFT» Разворотнева.
Эксперт также добавляет, что нынешний законопроект не доработан, так как в нем не прописано, кто и как будет выставлять платежки, кому передать абонентскую базу и кто займется выставлением исковых претензий.
«На мой взгляд, в регионах нужно создать местные рассчетно-кассовые центры, но в законопроекте пока нет информации о том, на каких процентах они будут работать и на каких условиях приступят к обязанностям. Не исключаю, что многие компании будут бороться за это право в регионах, так как власти должны будут объявить конкурс», - сообщила она.