Властные структуры генерируют фейки, а первых наказывают за распространение недостоверной информации журналистов.
В марте сего года в России вступили в силу законы об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти. Физические и юридические лица, причастные к распространению недостоверных новостей, теперь могут быть привлечены к ответственности и получить штраф. Наказание может варьироваться в зависимости от последствий.
И вот наступил момент истины. Первый в России штраф за фейковые новости получил ИД «Момент истины». Поводом для судебного разбирательства послужили недостоверные видеоролики издания, выложенные на платформе YouTube, а также гиперссылки на эти записи на сайте издания.
Вполне возможно, что журналисты что-то и нарушили. На то и существуют на деньги налогоплательщиков судебные органы, чтобы объективно разобраться в ситуации.
Но как быть вот с такого рода информацией, опубликованной, между прочим, в издании Правительства РФ «Российской газете». Вот текст с сайта издания от 18 марта сего года: «К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения. При этом годовая инфляция снизится до трех процентов. Такие прогнозы содержатся в Концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Вчера этот документ появился на сайте минэкономразвития». - https://rg.ru/2008/03/18/prognoz.html
Можете сами ознакомиться, если не верите. 2700 долларов в месяц, правда в среднем. А где методика расчёта? Это как: сложить доход министра в 3 млн. в месяц и человека с «прожиточным» минимумом около 10 тысяч рублей! Или как?
Причем, именно 18 марта Законопроект о недостоверных новостях утвердил Президент. Соответственно, если эта новость – фейк, то кто-то должен быть наказан. Или само издание Правительства РФ – «Российская газета», или Минэкономразвития.
Почему же «своих» не наказывают за недостоверную информацию, которая ежедневно «заливается» в уши доверчивым гражданам?
Информационный беспредел продолжает накапливаться, он уже сродни чуме. Когда-нибудь эта явно «бумажная» конструкция, вместе с написанным, улетит в отхожее место… Вот только удастся ли, и с какими потерями преодолеть эпидемию?