Минтруд подготовил законопроект, изменяющий порядок выплаты пособий за счет ФСС. Большая часть поправок посвящена полному переходу страхователей на, так называемые, «прямые выплаты», когда работник при наступлении страхового случая получает пособие не от работодателя, а непосредственно от ФСС. Но если об этом переходе работодателей предупреждали давно и даже протестировали работоспособность схемы во многих регионах, то поправки, касающиеся запрета выплаты пособия по уходу за ребенком для родителя (или иного родственника), работающего неполный рабочий день, для большинства оказались полной неожиданностью.
Суть поправки
Сегодня лицо, осуществляющее уход за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, вправе получать ежемесячное пособие, если одновременно работает по найму на условиях неполного рабочего времени (ч.2 ст.11.1 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). При этом законодательно не установлены конкретные временные ограничения, на сколько должен быть сокращен рабочий день такого сотрудника.
Минтруд же предлагает дополнить статью еще одной нормой, которая звучит так (приведена дословно): «В случае, если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается». Именно это нововведение и вызвало бурю негодования, причем не только среди родителей. Ведь если читать поправку буквально, то на пособие фактически не вправе будет претендовать никто. Поскольку очевидно, что в те часы, когда мама ребенка, оформившая себе неполный рабочий день, работает, с ребенком находится кто-то другой. А если так, то прямо в первый день работы в период отпуска по уходу такая мама должна утратить право на пособие.
Но, возможно, в поправку был заложен иной смысл.
Почему все не так однозначно
Если предположить, что Минтруд своим законопроектом действительно преследовал цель лишить всех работающих родителей пособий по уходу, то налицо недоработка. Ведь тогда получается, что одна норма Закона не соответствует другой. Зачем оставлять в Законе N 255-ФЗ норму о том, что право на пособие за работником сохраняется, если тот работает неполный рабочий день, и тут же добавлять новую норму, которая, по сути, противоречит старой?
Более того, комментируемый законопроект не вносит никаких поправок в ТК РФ. А именно ТК гарантирует работникам-родителям возможность получения пособия в случае работы на условиях неполного рабочего времени или на дому (ст.256 ТК РФ).
Так чего же пытается добиться Минтруд
Количество разбирательств в судах между ФСС и работодателями растет. И заметная часть из них связана с тем, что работникам, оформившим себе отпуск по уходу за ребенком, выплачивается и пособие, и почти полная заработная плата. Поскольку их неполный рабочий день составляет, к примеру, 7,5 часов из 8. То есть не предполагает заметного уменьшения оклада. В итоге ФСС отказывается возмещать такие пособия.
Фонд расценивает действия работника как злоупотребление правом. Поскольку в таком случае пособие является для работника не компенсацией утраченного заработка в связи с переходом на неполное рабочее время, а дополнительным доходом. Также в судах специалисты ФСС доказывают, что при столь малом сокращении рабочего времени сотрудник не может нормально ухаживать за ребенком, а значит, в это время за ребенком присматривает иное лицо. И вот оно и должно получать пособие (статья с подборкой судов на эту тему).
Есть основания полагать, что Минтруд пытается закрыть данную «лазейку». Однако реализация, как видим, пока хромает. Будем надеяться, что на этапе экспертизы проекта разработчикам укажут на неоднозначность предлагаемой ими нормы и ее текст исправят до того, как она станет частью законодательного акта.
Интересная тема? Ставьте лайк, и мы напишем больше материалов по интересующим вас вопросам