После распада Советского Союза рухнула и система управления города. Исчезли райкомы и горкомы. Старое районирование, с делением города на три части, было введено в 1936 году и перестало удовлетворять требованиям города.
Для новой системы самоуправления было предложено районирование города округами.
На сегодня Таганрог разбит на 25 безымянных избирательных округов. Каждый округ выбирает депутата, которые и формируют представительный орган власти.
К сожалению, такое деление, хотя и удобно для бумажной работы, отчуждает у жителей ощущения причастности к политике.
В быту мы никогда не говорим "я живу в пятом округе Таганрога", а значит и депутат пятого округа для нас пустой звук. Это не человек, который выражает мои интересы (потому-что я даже границы округа не помню), а какой-то как-бы посторонний человек.
В таких условиях безучастного голосования мы получаем утрату интереса к выборам у избирателей: зачем мне кого-то непонятного избирать, кто это вообще (а еще + недоверие к власти: "разворуют все равно", "да это грызня за кормушку просто" и т. д.). Помимо этого, такой бюрократический подход убивает фактуру города, низводит её до двух-трех знаковых точек в жизни города, а не дает целостное представление.
Москва поняла это еще в 1995 году: тогда введенные в 1991 году округа заменили привычными сейчас районами. Клуб Общественного Собрания предлагает следующее районирование.
Созданное с опорой на историю города, оно подчеркивает приемственость развития жизни. Для удобства реформации (т. е. для упрощения перехода) мы поступим так же, как сделали в Москве: дадим округам названия районов, а лишь затем, спустя какое то время, можно будет приступить к подвижкам и доведению до ума границ. Итак, Таганрог по-прежнему остается разбит на 25 частей:
Старый город
Сюда мы отнесем районы, сформированные как городские до Социалистической Революции 1917 года:
1. Петровский район — бывший первый округ. Старая часть города, упраздненная и застроенная Крепость, район в Гавани, Моряцкая слободка и Богудония.
2. Екатерининский район — бывший второй округ.
3. Южный район (название временное) — бывший третий округ.
4. Александровский район — бывший четвертый округ.
Предместья (старые окраины) города
Сюда мы отнесем районы, до революции обозначенные как предместья (т. е. те районы, что были "спальными" перед революцией, в годы бурной индустриализации):
5. Предместье Касперовка и предместье Скараманговка (вместе с Новоселовкой и территорией Бельгийской колонии) — бывший 16 округ.
6. Предместье Камбициевка — бывший 17 округ. Сюда мы отнесем не только историческую Камбициевку, но и микрорайон Каркасный и территории вплоть до ЖД-путей.
7. Предместье Новостроенка (Собачеевка) — бывший 7 округ. Предлагается использовать дореволюционный топоним Новостроенка, вместо народного, но не благозвучного "Собачеевка")
Рабочие городки и поселки
В этот блок попадают районы, основанные между революцией и Второй Мировой Войной. В пик индустриализации Таганрог сильно рос, и это оставило свой след:
8. Приморский район — бывший 5 округ. Включает в себя городок 10-и лет Октября.
9. Городок Комбайностроителей — бывший 6 округ. Включает в себя застроенную Кислородную площадь.
10. Городок Красного ГидроПресса — бывший 12 округ. Планировался как многоэтажный городок, но помешала война, сейчас это по-большей части суб-урбан (район с одноэтажной застройкой).
11. Западный район (поселок?) — бывший 12 округ.
12. Стахановский городок — бывший 21 округ. Основанный как коттеджный поселок в 1936 году, он сильно изменился: тут есть и 3-4 этажные сталинские дома 1950-х, и более новые многоэтажки (например одна из двух городских шестнадцатиэтажек)
13. Рабочая окраина Соловки — бывший 18 округ. В этот городок попадает не только историческая территория Соловков, но и двухэтажный Городок ИТР (Дзержинского 111) и городок Тагмет (между Дзержинского и Морозова).
Районы времен развитого социализма
В этот блок отнесем районы, которые были построены (застроены) в текущем виде в 1960-х и позднее:
14. Район Николаевского шоссе (название временное) — бывший 15 округ.
15. Жилой Массив Дубки — бывший 19 округ.
16. Военный городок — бывший 14 округ.
17. Новотрубный городок (район Нового вокзала) — бывший 20 округ.
Районы Русского поля
Они должны получить свои имена, или быть слиты в один трехмандатный округ:
18. Русское поле — 1 (название временное) — бывший 8 округ.
19. Русское поле — 2 (название временное) — бывший 9 округ.
20. Русское поле — 3 (название временное) — бывший 11 округ.
21. Район Простоквашино — бывший 10 округ.
Районы Северного Жилого Массива
Сюда попадают земли, отделенные от города железной дорогой. Попасть сюда можно только через развязки (Марцевский треугольник и Бакинский мост):
22. Восточный район — бывший 25 округ, включает в себя Михайловку и восточные районы Северного. Сюда же относится хутор Шубина и ПМК.
23. Северный поселок — бывший 22 округ. Историческая часть Северного поселка.
24. Северный поселок — 2 — бывший 24 округ. Север Северного поселка.
25. Марцево — бывший 23 округ. Включает в себя не только район хутора Марцева, но и дошедшие до сюда улицы Северного жилого массива.
Выводы
Это районирование — несовершенно.
С течением времени можно будет подвигать границы, какие-то названия можно сменить. Где-то можно укрупнить, а где то — поставить акцент. Это дело будущего.
Но даже такое сырое, калькированное с деления на округа районирование гораздо лучше чем ничего.
Сравните, что лучше: «Депутат округа №5 выступила с предложением» или «Жители предместья Касперова выбирали сегодня депутата. Им стал ...». Или сравните так: «в 12-ом округе ситуация с освещением стала совсем плохой» с «Стахановский городок погрузился во тьму. Депутат района комментариев не дает».
Такой подход привлекает жителей города к местному самоуправлению, втягивает избирателей в жизнь города, позволяет наглядно "пощупать" нашу историю.
С системой нового районирования можно ознакомиться на викимапии. Так же мы уже использовали этот подход во время анализа выборов в местную думу.