Найти тему
Ваше здоровье!

Боль в пояснице, ответы на часто задаваемые вопросы

Многих из нас периодически или систематически мучают боли в пояснице. Московский нейрохирург и кандидат наукт Алексей Кощеев ответил на самые часто задаваемые вопросы о поясничных болях.

Источник: dom-star.ru
Источник: dom-star.ru

1. У меня болит поясница. Это нормально?

Да, это нормально. По данным ВОЗ, боль в пояснице — самая распространенная жалоба в мире и самая частая причина временной нетрудоспособности. Взрослых людей, которые ни разу не испытывали боль в пояснице практически не существует. Боль в пояснице является расплатой человека за прямохождение.

2. У меня остеохондроз, что это значит?

Явление дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника часто именуют устаревшим термином «остеохондроз». Эти явления обнаруживаются у абсолютного большинства людей старше 18 лет. Само по себе понятие «остеохондроз» включает в себя многое: от возрастной нормы до тяжелейшей патологии.

3. При каких заболеваниях болит поясница?

Боль в спине может быть как самостоятельной проблемой, в простонародьи — "прихватило", "простудил", "перетрудил", так и сигнализировать о заболевании позвоночника. Также боль в спине может говорить о разнообразных сертезных состояниях: от пиелонефрита и гриппа до опухоли спинного мозга или метастазах в позвонках. Таким образом боль в пояснице это только симптом, который требует диагностики.

4. Хочу понять, почему болит поясница, с чего начать?

С МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Все остальные действия — потом.

5. У меня болит спина, мне нужна помощь врача?

Однозначной диагностики требуют следующие ситуации:
— Боль в спине, возникшая после травмы, падения или ДТП
— Сильная боль в спине, продолжающаяся несколько дней, мешающая ходить или спать
— Снижение силы в любой части ног
— Похудение ног
— Затруднение или учащение мочеиспускания или дефекации
— Сильная боль в спине у похудевшего, ослабленного или температурящего человека
— Боль в спине у человека, имеющего серьезные системные заболевания; остеопороз, рак, туберкулез
— У вас ничего этого нет, но вы переживаете и хотите убедиться, что все нормально

6. Нужно ли делать рентген?

Рентгенография и компьютерная томография в абсолютном большинстве случаев дополнительные исследования, назначаемые врачом. Первый метод — МРТ.

7. К какому врачу пойти с МРТ поясницы?

К неврологу или нейрохирургу. Второе предпочтительнее, так как практикующие нейрохирурги значительно лучше интерпретируют снимки, поскольку ежедневно видят реальные картинки на операциях и сопоставляют их с МРТ и клинической картиной.

8. Как лечат боль в пояснице?

Если по результатам осмотра и МРТ вам не нужна операция, лечение проводится под контролем невролога. В типичных случаях оно выключает в себя нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, массаж, корсет, лечебную физкультуру.

9. Опасно ли удалять грыжу диска?

Нет, это не опасно. Благодаря применению эндоскопических и микрохирургических технологий эта операция очень безопасна.

10. Может ли парализовать от операции на позвоночнике?

Это практически невозможно. Есть опасные операции, связанные с такими рисками, например, удаление интрамедуллярных опухолей, операциях при переломах грудного отдела позвоночника и др. Если такая опасность есть, вас об этом предупредят. При удалении грыжи диска, устранении стеноза позвоночного канала риск этих осложнений теоретический.

11. После операции на позвоночнике надо долго лежать?

Это миф из прошлого века. После абсолютного большинства спинальных операций пациент начинает самостоятельно ходить уже на следующее утро или даже вечером в день операции.

Для здоровья поясницы нужно быть в пределах нормы индекса массы тела, лишний вес наносит ощутимый вред вашему позвоночнику, укреплять мышцы спины и шеи, плавать или заниматься фитнесом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, это может быть очень опасно, обязательно обращайтесь к врачу, если имеются какие-либо жалобы. Будьте здоровы!