Найти тему
Евгений Леонов

Как хорошо в Европе, или Почему я никогда туда не поеду жить

Если вы спросите, что думает про нашу страну молодежь, то рискуете услышать много неожиданного. Например, вот такое:

- Валить нужно из этой страны!

- Разве это жизнь?!

- Рашка!

Последнее относится к английскому слову Russia, которое произносится как Раша, и к которому некоторые добавляют презрительный суффикс. Я учитель в простой школе, в маленьком городе, и я знаю, о чем я говорю. Такие настроения среди молодежи были, есть и будут. Достаточно вспомнить тех же декабристов, которые восхищались Европой и хотели видеть Россию подобной европейским странам.

Да, в Европе жизнь и тогда было во многих аспектах лучше, да и сейчас можно долго перечислять все плюсы и прелести благополучной европейской действительности, начиная от дорог и заканчивая шикарной (по российским меркам) социальной сферой. Да, все это правда, но тут можно, как в старой русской пословице, за деревьями не увидеть леса. В Европе есть все, что нужно для комфортной жизни тела, но нет и не будет того, что всегда выше и важнее тела и телесного комфорта. Там нет Русского Духа, того самого, который всегда изумлял и приводил в трепет иностранцев.

Например, однажды Александр Васильевич Суворов выходил со своими солдатами из окружения, оружия у них почти не было, провизии тоже. И вот в один прекрасный момент происходит следующее: на поляну с одной стороны выходят русские во главе с Суворовым, а с другой стороны стороны въезжает французский военный обоз, который ехал с большой охраной, вооруженной, естественно, до зубов. Немая сцена, две стороны с удивлением смотрят друг на друга, но первым пришел в себя Суворов. Он понял, что если дать французам еще несколько секунд, то они смогут оценить ситуацию и поймут, что русские безоружны, измотаны, и не опасны. Не дожидаясь этого, Александр Васильевич, хватает незаряженную винтовку, и с криком: "Вперед, братцы, помирать, так со славою!" бросается на врага. Пару секунд русские смотрели на своего одиноко бегущего вперед генерала, потом опомнились, и с еще более громкими криками ринулись за ним. Французы при виде такой картины не выдержали, развернули коней и в ужасе ускакали. Шутка ли, сам проставленный Суворов с горящими глазами мчится на них, ни на секунду не сомневаясь в своем превосходстве и в скорой победе. Откуда им было знать про незаряженную винтовку и то, что русские на этот рывок бросили свои последние силы? Нашим же достался не только полный обоз в качестве трофея, но и бесконечное уважение.

Вы скажете, Суворов уникален, такой один на всю русскую историю? Да, Суворов один, но есть тысячи других, которыми можно и нужно гордиться. Таких в Европе не было никогда, и не будет.

Например: Можайский десант.

-2

Советский летчик, совершавший разведывательный полет на территорией противника во время возвращения заметил колонну немецкой бронетехники, двигающую к Москве.

Выяснилось, что на пути вражеских танков нет ни заградотрядов, ни противотанковых средств. Было принято решение выбросить десант перед колонной. На ближайший аэродром привезли свежий полк сибиряков.
Построили, предложили добровольцам прыгнуть с самолета в снег и остановить врага.

Причем предупредили сразу, что прыгать придется без парашютов, с бреющего полета прямо пред колонной. Это был не приказ, а просьба, но шаг вперед сделали все.

Далее приведем строки из романа Юрия Сергеева «Княжий остров»:

«Немецкая колонна ходко неслась по заснеженному шоссе.
Вдруг впереди появились низко летящие русские самолеты, они словно собирались приземляться, стлались над сугробами, сбросив до предела скорость, в десяти — двадцати метрах от поверхности снега, и вдруг посыпались гроздьями люди на заснеженное поле рядом с дорогой.

Они кувыркались в снежных вихрях, а следом прыгали все новые и новые бойцы в белых полушубках и казались врагу, охваченному паническим ужасом, что не будет конца этому белому смерчу, этой белой небесной реке русских, падающих в снег рядом с танками за кюветом, встающих живыми и с ходу бросающихся под гусеницы со связками гранат… Они шли, как белые привидения, поливая из автоматов пехоту в машинах, выстрелы противотанковых ружей прожигали броню, горело уже несколько танков.

Русских не было видно в снегу, они словно вырастали из самой земли: бесстрашные, яростные и святые в своем возмездии, неудержимые никаким оружием. Бой кипел и клокотал на шоссе. Немцы перебили почти всех и уже радовались победе, увидев догнавшую их новую колонну танков и мотопехоты, когда опять волна самолетов выползла из леса и из них хлынул белый водопад свежих бойцов, еще в падении поражая врага…

Немецкие колонны были уничтожены, только несколько броневиков и машин вырвались из этого ада и помчались назад, неся смертный ужас и мистический страх перед бесстрашием, волей и духом русского солдата. После выяснилось, что при падении в снег погибло двенадцать процентов десанта.

Остальные приняли неравный бой.

Мало?

-3

Холодным днем 17 декабря 1943 года шли ожесточенные бои за деревню Демешково в районе города Невеля Псковской области. Отбить ее у гитлеровцев пытался 328-й танковый батальон, входивший в состав 118-й отдельной танковой бригады. Немцы подбили шесть наших танков. А седьмой в пылу наступления угодил в запорошенное снегом болото метрах в ста от деревни.

Пытаясь захватить Т-34, фашисты в тот день предприняли несколько атак. Экипаж и остававшиеся возле танка пехотинцы мужественно отбивались от врага, но силы были неравными. Под покровом ночи автоматчики отошли, захватив с собой тяжелораненого лейтенанта Ткаченко. Механик-водитель Безукладников погиб. В танке оставался один 18-летний комсомолец Виктор Чернышенко.

Ему на помощь добровольно вызвался старший сержант Алексей Соколов - уроженец деревни Петровка Лекаревского сельсовета Асекеевского района. Он был опытным бойцом - воевал с белофиннами на Карельском перешейке в 1939 - 1940 годах, сражался под Сталинградом, дважды горел в танке и считался лучшим механиком-водителем части.

"Тридцатьчетверка" прочно засела в трясине - высвободить ее не удалось. И маленький гарнизон стойко отражал одну за другой яростные атаки фашистов. Подпустив их на близкое расстояние, два танкиста разили врага пулеметным огнем, благо боеприпасов было много. Немцы предпринимали по нескольку атак днем, пытались завладеть стальной крепостью под покровом ночи. Но Чернышенко и Соколов не сдавались.

Потеряв надежду взять советский танк вместе с экипажем, гитлеровцы стали прямой наводкой бить по нему из орудий. Один из снарядов пробил броню и ранил парней. Но они продолжали отражать атаки немцев.

На двенадцатые сутки закончились снаряды и патроны. Истекающие кровью, обмороженные, голодные танкисты держались из последних сил. Три гранаты Виктор бросил в подобравшихся близко к танку фашистов. Уцелевшие немцы бежали. Последнюю гранату танкисты отложили на крайний случай...

На тринадцатый день, 30 декабря, наши войска мощным ударом взломали вражескую оборону и овладели деревней Демешково. Подойдя к лощине, где застрял наш Т-34, бойцы обнаружили множество трупов гитлеровцев. Осторожно извлекли из танка двух совершенно изможденных, обмороженных танкистов. Один из них был без сознания, другой что-то пробормотал, но тоже впал в беспамятство.

Чернышенко перенес несколько операций. В госпитале ему, еще находившемуся в бинтах, прикрепили к гимнастерке орден Ленина и "Золотую Звезду" Героя.

Спасти старшего сержанта Соколова не удалось. Он умер 31 декабря, так и не приходя в сознание. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

Его похоронили на том же месте, где он отважно сражался. Там же местные жители установили памятник, напоминающий о подвиге танкистов. А Ловецкая средняя школа, находящаяся в семи километрах от Демешкова, стала носить имя Героя Советского Союза Алексея Соколова. Парень из оренбургской глубинки навеки зачислен в полк, в составе которого проходил службу.

Продолжать? Думаю, хватит. Мне этого достаточно для того, чтобы даже ругая русские дороги и все остальное, любить свою страну и гордиться ее народом. Это круче, чем комфортная жизнь.

-4

P.S. Это памятник, который поставили МЕСТНЫЕ жители в Швейцарии подвигу Суворова, который перешел Альпы зимой, когда даже коренные жители не ходят в горы...

Больше интересного на моем канале :)