Иногда у абсолютно здоровой пары не получается зачать малыша. Проблема может быть в несовместимости родителей. Как определить совместимость? И какие факторы влияют на зачатие?
Совместимость оценивают:
- По группе крови и резус-фактором
- Иммунологическую или биологическую
- генетическое
Совместимость и несовместимость в паре при зачатии
Будущим родителям важно знать группу крови и ее резус-фактор. Эти факторы играют не последнюю роль в планировании беременности.
Различают четыре группы крови, в зависимости от набора антигенов или специфических белков в основе красных кровяных телец. Антигены обозначают буквами А и В (от их наличия и назвали группы). 1-я группа крови или 0-нулевая - нет антигенов, 2-я группа или А - есть белки А, 3-я группа или В - есть белки В, 4-я группа крови или АВ - присутствуют оба белка А и В. если у мамы нет определенного белка, то малыш может наследовать его от отца, в отдельных случаях это приводит к образованию антител. Женский организм не считает плод своей частью, как при резус-конфликте.
Таблица совместимости групп крови родителей
Сама группа крови (без резус-фактору) на зачатие не влияет. Всем известны случаи, когда супруги с несовместимой группой становились счастливыми родителями.
Совместимость по резус-фактору родителей
Резус-фактор (Rh) бывает положительным и отрицательным, он зависит от специфических белков в крови. У людей с резус-положительным фактором является резус-антиген D, если D антигена нет, то у человека резус-отрицательный фактор.
В идеале резус должен совпадать у обоих партнеров. При женском положительном и мужском отрицательном резус-факторе возникает резус-конфликт: материнский организм не принимает плод , как свою частичку. Происходит выработка антител, эмбрион начинает отторгаться сразу после зачатия.
виды несовместимости
Несовместимость выделяют иммунологическую и генетическую.
Бывают случаи, когда у женщины вырабатываются антиспермальные тела, через которые погибают сперматозоиды - зачатие в таком случае маловероятно. Происходит аллергическая реакция на сперму конкретного человека. Женская иммунная система агрессивно отвечает на чужеродных агентов, которые несут несовместим набор белков-антигенов.
Генетическая несовместимость нередко позволяет зачать, но не дает нормально развиваться беременности. Ранний выкидыш, беременность, которая замерла - последствия несовместимости в генах. Тело матери воспринимает оплодотворенную яйцеклетку как набор чужеродных генов и пытается ее отторгнуть.
Как узнать - совместимы ли вы?
На этапе подготовки к беременности нужно сдать анализ крови из вены на совместимость. Также можно сдать тест на иммунологическую совместимость: через 9-24 часа после полового акта гинеколог исследует слизь из цервикального канала на количество и подвижность сперматозоидов (такое исследование можно провести в условиях лаборатории).
Конечно, всем парам, которые столкнулись с проблемами при зачатии, важно сходить на консультацию к генетику.
Есть ли надежда?
Надежда всегда есть! Случаи полной несовместимости крайне редки. Даже при иммунном конфликте и генетической несовместимости шансы зачать и родить здорового малыша. Для этого нужно лишь находиться под наблюдением врачей и принимать выписанные препараты. Если не получается зачать ребенка в течение года, то можно воспользоваться современными репродуктивными технологиями, которые существенно повышают шансы стать родителями.
Успешного планирования!