Когда Кэрин была на пятом месяце беременности, врач сказал, что у нее дефицит йода. Сначала она не поверила в возможность серьезной проблемы, ведь много работала над тем, чтобы оставаться здоровой и сильной во время беременности, и принимала витаминные добавки. Однако анализы показали наличие умеренного йододефицита, на который страдают 50% беременных. Почему это обстоятельство вызывает такое серьезное беспокойство? И как это лечить?
Во время беременности уровень гормонов щитовидной железы увеличивается примерно на 50% по сравнению с уровнем до зачатия. Недостаток йода во время беременности может негативно повлиять на развитие мозга ребенка как в утробе, так и после рождения, вызвав проблемы с развитием и обучением. Если дефицит является серьезным, у ребенка может развиться расстройство йододефицита (IDD), который на сегодня является самой распространенной причиной умственной отсталости и повреждения мозга, которых можно избежать. Однако после того, как жаль уже нанесен, она необратима.
Щитовидная железа использует йод для производства одного из важнейших гормонов, который отвечает за обмен веществ. Из-за нехватки йода иметь не может производить достаточного количества гормона щитовидной железы для удовлетворения потребностей растущего мозга ребенка. Если гипотиреоз (дефицит гормона щитовидной железы) развивается на ранних сроках беременности, возникает повышенный риск выкидыша, преждевременных родов и неврологического поражения плода.
Профессор Истмен, эндокринолог Сиднейского университета и медицинский советник Фонда щитовидной железы, предупреждает: «Беременные женщины получают примерно вдвое меньше нормы йода. Это тревожит меня, поскольку существует достаточно серьезная угроза возникновения побочных эффектов, в частности, повреждения мозга, у детей следующего поколения. В районах с высоким дефицитом йода показатели IQ у детей уменьшаются на 10-15 пунктов, возможно нарушение слуха, наблюдается заметно большее количество случаев гиперактивности с дефицитом внимания (ADHD) ». Профессор добавляет: «Серьезное беспокойство вызывает тот факт, что как минимум половина детей, рожденных в этой стране, рискуют получить определенную форму легкого умственного расстройства вследствие дефицита йода у матери».
Учитывая тревожную статистику, согласно которой 50% будущих мам страдают дефицит йода, женщины имеют очень внимательно следить за получением достаточного количества этого микроэлемента.
Итак, как женщины могут предотвратить дефицит йода? Этого невозможно достичь исключительно за счет рациона, ведь во время беременности нужно дополнительно получать 100-200 мкг йода в день.
Вы можете:
- Выпивать 0,5-1 л молока в день.
- Употреблять йодированную соль. Это не то же самое, что морская соль. Нужно проверить, правильную соль вы употребляете, так как морская соль является недостаточным источником йода.
- Есть пищу, богатую йодом. Морепродукты и водоросли имеют особенно высокое содержание этого микроэлемента.
- Лучшее, что вы можете сделать, - принимать йод в составе поливитаминов. Большинство добавок содержат от 50 до 150 мкг йода при суточной потребности 100-200 мкг. Однако важно тщательно изучить содержимое ваших витаминов и убедиться, что они включают йод.
Когда Кэрин проверила состав витаминов, которые она принимала, оказалось, что они не содержат йода. Поэтому она немедленно изменила их, а также внесла определенные коррективы в питание. Для Кэрин защиту мозга ребенка был жизненно важным, а без информации по этой теме у нее не было инструментов, чтобы делать это эффективно.
Советы и подсказки
• Отметьте важные даты в календаре беременности заранее, включая плановую дату рождения ребенка.
• Чтобы облегчить вздутие, ешьте меньше блюд, содержащих бобовые, миндаль, йогурт или творог.
• Отмечать "толчки" может быть хорошим способом контролировать, сколько и как часто ваш ребенок двигается.