Найти в Дзене
Александр Ванников

Лесо-Кяфарь, дольмены ч. 2

В предыдущем рассказе я рассказывал о поездке в Лесо-Кяфарь https://zen.yandex.ru/media/id/5d98219632335400b160110b/lesokiafar-ch-1-5da03f23a06eaf00b224ca8b . Компания была полностью пожилая и мы поднялись только на первую вершину хребта. В этот раз приехала молодёжь и мы снова в Лесо-Кяфари, но теперь у нас цель подняться на вторую вершину "Иордан" и найти на ней дольмены.
Сам по себе дольмен — это каменная камера из четырех плит, накрытая пятой плитой сверху. В одной из четырех стен есть отверстие, которое при строительстве закрывалось плотно подогнанной каменной пробкой. В дольмены уходили добровольно, чаще всего старцы, обладающие знаниями и уважаемые своим народом. У древних было поверье, что плоть отшельника без пищи и воды умрет, а дух останется прикованным к дольмену, чтобы дождаться потомков для передачи знаний.
Спустя тысячелетия Кяфар продолжает жить своей загадочной жизнью, порой пугая своих гостей, порой помогая им. Став последней точкой, до которой дошел Тамерлан, городище своей сверхъестественной силой, возможно, изменило ход истории. Люди, которые приезжают сюда могут верить и не верить в это, но равнодушными к этим местам не остаются.
О городище "Шпиль" я повторяться не буду, можно прочитать в предыдущем рассказе (ссылка вверху). Мы дошли до конца городища по хребту до обрыва и стали искать где спуститься. Справа по ходу нашли тропинку и потихоньку пошли вниз

Нам надо было пройти вдоль скалы и спуститься вниз на седловину между Шпилем и Иорданом

-2
Вот такие причудливые скалы
Вот такие причудливые скалы

Не понятно, что заставило вырасти дерево так причудливо

-4

Здесь дерево выросло прямо из скалы

-5

Упавшее бревно, покрытое мхом и окаменевшими грибам

-6

Спускаемся на седловину и видим вот такое чудо, честно говоря, сначала подумали что и в правду медведь сидит))), но оказалось что застрял кусок дерева

-7

Немного отдыхаем на седловине, подъем впереди довольно сложный, особенно для нас — пенсионеров. Но мы настроены, хоть ползком, но дойти, потому что вряд ли рискнём ещё раз на такое

-8

Делаем небольшой привал и видим какие причудливые корни у дерева

-9

А вот такое чудо я увидел впервые, живое дерево, но с таким интересным стволом . Не понятно почему его так скрутило

Подойти ближе и рассмотреть что за синие пятна не было никакой возможности
Подойти ближе и рассмотреть что за синие пятна не было никакой возможности

Ориентируемся на карту с координатами в телефоне, подходим к отмеченному месту, но … вокруг только разрытые могильники. Решаем идти дальше, ведь ошибка вполне возможна. Мы уже на вершине Иордана, идём по хребту, карта показывает что мы скоро будем сверху Нижне-Архызского городища, но дольменов нет! Возвращаемся назад, ребята по очереди сворачивают в стороны в поисках хоть самого захудалого дольмена и… их усилия не проходят зря, они нашли их!

Как и большинство сооружений подобного типа, город расположен в геопатогенной зоне, на линии разлома земной коры. Наверно Вы помните, как в начале 90-х мы всей страной ходили с металлической проволокой, согнутой П-образно, и измеряли магнитное поле Земли по ее отклонению или притяжению в местах магнитной аномалии. Так вот именно здесь, в мертвом-городе рамка просто сходит с ума, не может найти себе постоянного направления.

-11
-12
-13
-14
-15

Кяфарские сооружения невысокие, ступенчатые, сложенные из отдельных балок, опирающихся на фронтальную плиту. Передняя и задняя плиты имеют по верхней грани уступы — опоры для перекрытий. На передней грани - отверстие, традиционно ориентированное на солнечный диск. Стены сохранили изображения крестов, животных, солярных знаков, рунические письмена. Символика, скорее всего, носила ритуальный характер.

Один из дольменов еще в 50-е годы XX века был перевезен в Ставрополь и установлен около исторического музея. Он хорошо сохранился. Его стены имеют изображения людей, животных, бытовых сцен и мифических существ. Такой могильник мог иметь только очень богаты и знатный человек.

Место просто завораживает и очень неприятно видеть что дольмены медленно, но уверенно разрушает время и люди. Всем кто соберётся в Лесо-Кяфарь, хочу дать совет — следите за знаками, они есть на деревьях и камнях. Мы, к сожалению, их сразу не заметили, поэтому и прошли немного больше.

На этом свой рассказ о Лесо - Кяфари заканчиваю. Заходите, читайте, подписывайтесь, ставьте лайки.