В первый год после рождения ребенок особенно активно развивается. Уже в три месяца заметный скачок развития, буквально каждый день молодые родители могут наблюдать, как малыш стремительно растет и меняется. В это время у новорожденного заканчивается период адаптации к новым условиям, он начинает активно изучать все, что его окружает. Стоит отметить активацию всех сторон развития: физическое, эмоциональное, психологическое.
Физическое развитие новорожденного
В первые месяцы жизни малыш значительно прибавляет в весе и росте - вес должен увеличиться примерно на 750-850 грамм, а рост на 2,5-4 см. Данные показатели являются усредненными.
Если ваш ребенок совсем немного не вписывается в нормы, но она в отличном настроении, хорошо ест и спит - не стоит бить тревогу. Но если значение далеки от нормы - следует обратиться к педиатру, вероятно, он назначит диагностические и лечебные мероприятия.
В три месяца у ребенка все еще хрупкие кости, но она становится более подвижной и уже может легко дотянуться до игрушки, которая ее интересует, взять в руки небольшой предмет.
Головка в этом возрасте уверенно держится сама, более того, малыш уже без проблем вращается во все стороны, а когда лежит на спине, может самостоятельно изменить положение, перевернувшись на живот. Чтобы немного помочь ребенку, вы можете привлечь ее внимание игрушкой, заставив потянуться за ней и перевернуться на живот.
Малыш в этом возрасте осваивает новую позу - опирается на предплечья и поднимается, тем самым укрепляя свои мышцы. Не переживайте, если он содержится в таком положении недолго, шея еще недостаточно прочная.
Таким образом, стоит отметить три важных навыки:
- перевороты со спины на живот;
- уверенное держание головки;
- опирания на предплечье и поднятия головы.
Эмоции новорожденного
Трехмесячный малыш уже начинает «показывать характер». Он отлично различает своих близких, узнает их и улыбается. Малыш внимательно изучает обстановку, задерживая внимание на различных предметах. В целом, в три месяца уже могут проявляться:
- радость;
- смех;
- капризы и хныканье;
- «Агуканье» и другие звуки;
- крик;
- беспокойные движения;
- недовольство;
- содрогания при испуге, например от громкого звука.
Положительные эмоции в виде улыбок и смеха проявляются при появлении близких людей, любимой игрушки, домашних любимцев и т.д. Иногда малыш может даже повизгивать от радости. В то же время незнакомые люди и новые игрушки способны вызвать противоположные эмоции - плач и страх.
Издаваемые звуки могут помочь различать желание малыша. Хныканье и беспокойное подергивания могут проявляться с целью привлечения внимания. Маленькие дети особенно нуждаются во внимании родителей, таким образом они ее добиваются. Если проигнорировать «требования», последует громкий плач.
Малыши в три месяца уже достаточно коммуникабельны и хотят общаться. В данный период формируются языковые навыки, при общении ребенок будет вам отвечать своим языком.
Сильную радость дети в 3 месяца проявляют резкими подергиваниями ручек и ножек. Особенно это проявляется во время купания, большинство детей испытывают положительные эмоции и готовы с радостью плескаться в воде.
Развитие психики
В трехмесячных малышей находятся в активной стадии развития органы слуха, зрения, осязания и обоняния. Но также отмечается развитие основных функций психики, кроме эмоций: мышления, речи, памяти и восприятия.
В этом возрасте дети способны концентрировать внимание на длительное время: рассматривать игрушку, которая звенит, слушать пение и другие звуки. Для изучения предметов ребенок не только использует зрение, но и пытается все пощупать, попробовать на вкус.
Слух развивается особенно стремительно, родные голоса малыш должен узнавать без проблем. Также, услышав звук, он будет пытаться найти взглядом его источник. Родители могут развивать звук и восприятие чада, используя различные музыкальные игрушки.
В 3 месяца малыш активно устанавливает связь с родителями, говорите с ним чаще, позволяйте прикасаться к своему лицу, трогать нос, рот, щеки, попробуйте копировать звуки, которые он произносит. Это поможет установить прочный контакт.
Следует помнить, что все индивидуально и если ваш малыш вырос совсем на немного или еще не умеет поднимать головку, переворачиваться и т.д. - не нужно впадать в крайности. Если педиатр не видит проблемы, а ребенок в хорошем настроении, спит и ест как положено - наберитесь терпения. У каждого своя скорость развития, иногда нужно немного больше времени.