Не буду устраивать интригу и ответ скажу сразу: универ - бессмысленно, школа - кишка тонка.
Почему не пошла преподавать английский в университете
По первому образованию я лингвист-преподаватель иностранных языков и культур. Преподавателей готовят к работе в ВУЗах и на специализированных языковых курсах. Я всегда знала, что в ВУЗе не останусь. Вообще на ин.яз шла потому, что 20 лет назад основательно изучить язык можно было только на ин.язе. И я решила, что нужно идти на ин.яз за языком, а потом на второе высшее - за профессией. А потом уже можно будет выбрать, по какой из специальностей дальше работать.
Но я никогда не собиралась работать преподавателем в университете. Я всегда думала, что если уж работать педагогом, то реально учить. А университетские преподаватели не открывают людям новый мир. Они просто продолжают начатое школьными учителями.
Поэтому когда в конце пятого курса зав.кафедрой предложила остаться на кафедре английской филологии, я даже не думала над ответом.
Почему не пошла в обычную школу нести английский в массы
Я уже подрабатывала репетитором и работала в частной языковой школе, когда попала на практику в обычную школу.
До этого момента я и не представляла с какими трудностями сталкиваются бедные школьные учителя английского. Уверена, что я чего-то ещё не заметила. Но и того, о чём буду писать ниже, с головой хватило, чтобы понять, что для школы мне не хватит или героизма, или пофигизма.
Система.
В частной школе у нас тоже были навязанные руководством учебники, и некоторые их них тоже были... "не очень". Но руководству было всё равно, как занимается отдельно взятый преподаватель с группой. Главное - чтобы группа ходила и платила, ну и чтобы в конце года экзамены сдали хорошо. Поэтому можно было в зависимости от группы задерживаться на сложных темах и быстрее проходить лёгкие темы. Т.е. система была гибкой.... я ожидала подобного и в школе.
Школьная система была лишена гибкости. Она требовала цифры и отчёты, контроль успеваемости. И контролировать нужно было не по мере реального освоения материала, а по жёсткому графику.
Бессмысленность оценок
В языковой школе у нас была 10-балльная система оценок, и оценки были с десятыми долями (т.е. оценки выглядели как "9,2" или "8,6").
Как репетитор я любила проценты, т.е. оценки ставила в процентах, чтобы ученикам было понятно. Ученики у меня были взрослые... 40-50 лет. Так что им оценки в процентах тоже нравились.
По каждому аспекту (лексика, грамматика, аудирование и т.п.) я всегда ставила отдельные оценки за урок.
Любая из этих двух систем показывает, насколько хорошо ученик освоил тему, или нужно ещё заниматься.
Школьная система оценок из 4 (от "2" до "5") баллов вообще ничего не показывает. Тем более, когда за урок ставится всего одна оценка. Но о своих вопросах и претензиях к школьным оценкам я уже писала.
Специфичное отношение учеников
Т.к. я в обеих школах была временным явлением, а с некоторыми детьми мы уже встречались в частной языковой школе, то моя репутация на практике была хорошей, но я видела, как относились к постоянным учителям.
Нужно отметить, что одна из двух школ была с языковым уклоном и там к учителям английского относились с уважением. Но в обычной школе... к урокам английского относились как обязаловке, а к своим постоянным учителям английского - как к "чудикам". Уважением там и не пахло. И дети не верили, что их учителя могут их чему-то научить.
Я задумалась, если бы мои ученики, не верили, что я могла их научить... как бы я себя вела? И как относилась бы к ним?
Мотивация
Дети не видят особого смысла в английском, их нужно постоянно мотивировать. Т.е. школьный учитель английского должен быть ещё и "мотивационным коучем". Я понимала, что эту профессию я осваивать не собиралась, а просто хотела помочь людям заговорить на новом языке. Поэтому понимала, что мой удел - это взрослые, у которых бывают разные тараканы в голове, но все эти тараканы уже с мотивацией.
Сейчас я бы назвала ещё несколько пунктов. Но 20 лет назад именно эти пункты впечатлили и спугнули. Именно из них я сделала вывод, что чтобы работать учителем английского в школе нужно быть или героем, чтобы учить несмотря на многочисленные препятствия со всех сторон, или пофигистом, чтобы просто отсиживаться. Я не нашла в себе ни то, ни другое, поэтому продолжала работать в частной языковой школе и репетиром. А потом и вообще ушла из образования.