Многие из нас, даже те, кто никогда не задумавался о лишнем весе, наверняка слышали о том, что для эффективного похудения необходимо отказаться от позднего ужина, а лучше и вовсе не подходить к холодильнику после 18:00. Этот миф прочно укоренился в мозгах населения, но так ли это на самом деле и что говорит о ночном пищеварение наука? Разберемся в этой статье!
Многие ошибочно полагают, что ночью, когда мы спим, наш организм работает в спящем режиме, за счет чего вся съеденная пища начинает портиться внутри нас и наглым образом откладывается в виде лишнего жира, но это утверждение ложь и вот почему:
МИФ: Еда ночью плохо переваривается, поскольку 12-перстная кишка находится в сонном состоянии, а желудочный сок вырабатывается плохо, 12-перстная кишка забивается и вся эта масса лежит и портится там до утра
ПАВДА:
Наиболее высокая секреция желудочного сока происходит с 22 до 2 часов ночи, независимо от того, спит или бодрствует человек. На данный момент нет ни одного научного доказательства тому, что сон отрицательно влияет на выработку желудочного сока, гормонов поджелудочной железы и пищевых ферментов. Более того, гормон мелатонин, который вырабатывается у нас во время сна, способствует нормализации кровотока желудка, улучшает регенерацию и влияет на развитие слизистой ткани желудка.
Также не стоит забывать о таком явлении, как адаптация организма к систематически повторяющимся условиям. Если вы привыкли есть на ночь, то тело подстраивается под такой прием пищи и запускает все необходимые реакции, чтобы процесс пищеварения шел правильно.
А что до калорий, так здесь и вовсе нет разницы, в какое время суток их употреблять, имеет значение лишь дефицит или избыток калорий, употребленных за сутки :)
Не забывайте о том, что чувство переполненного желудко, как и чувство голода, может влиять на качество вашего сна, всегда старайтесь есть в меру и соблюдать свою личную норму ккал в сутки🍏🍣🍗
А вы едите на ночь?
Поставьте лайк этой статье, если она была вам интересна, и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше полезной информации, большое спасибо! :)