Всем знакомо ощущение, когда одна и та же ситуация повторяется. В такие моменты вещь, наблюдаемая в настоящий момент, воспринимается как память из прошлого. Древние объясняли дежавю реинкарнацией. Другие, как Августин Аврелий, обвиняли в этом «злых и лживых духов».
В девятнадцатом веке была предложена другая концепция - у человека «два мозга» . Когда один не спит, другой бодрствует - и попеременно. Феномен дежавю возникает во время «миграции данных» из одного мозга в другой.
Роберт Эфрон в своем исследовании феномена дежавю обратился к дефектному функционированию височной доли доминирующего полушария мозга. По его словам, препятствия, возникающие при общении между одним полушарием и другим, могут привести к нарушению способности определять хронологию событий. В результате сама информация достигает второго полушария с небольшой задержкой (например, факт наступления определенного события), но «метаданные» сохраняются - в данном случае это копия информации, уже хранящейся в первом полушарии. Следствием этого является «удвоение» информации, т. е. твердое убеждение, что «это уже произошло».
Психология проявляется в взаимном столкновении сознания с подсознанием. Согласно Фрейду, это явление возникает, когда существующая ситуация совпадает с бессознательной фантазией . Поскольку эта фантазия или желание остаются без сознания, человек не может видеть зависимость - и теоретическое «знание ситуации» переносится на сознательный уровень, в реальность.
Хотя исследования дежавю часто содержат разные «проблемные» термины, экспериментально продемонстрировано, что это явление также часто встречается у людей, которые полностью здоровы и не проявляют никаких расстройств. Вы можете видеть, что это еще одна из интересных особенностей человеческой памяти.
Памяти, которая может быть сформирована и обучена различными способами. И в то же время, памяти, которая остается загадкой - с непостижимыми секретами, большими возможностями и барьерами, которые сильно затрудняют ее изучение. За Лайки Большое Человеческое СПАСИБО!!!