В предыдущем рассказе "7 дней в открытом море под парусами “КРУЗЕНШТЕРНА" или путь к самому себе" я рассказала о нашей экспедиции на корабле, о порядке на нем, чем мы там занимаемся и подробно описала распорядок дня. Но перед тем, как отправится в экспедицию гости встречаются с её руководителями. Они рассказывают о том, что ждёт тех, кто решится ступить на борт знаменитого парусника, и о людях, с которыми пассажиры проведут неделю в открытом море.
Я приглашаю вас, дорогие читатели, присоединиться к нам в просторном уютном зале, где собралось много людей - это будущие пассажиры и члены экипажа семидневного похода парусника.
На большом белом экране демонстрируют кадры из морского путешествия. Многочисленная аудитория аплодисментами приветствует героев вечера.
Добро пожаловать на встречу, посвященную экспедиции на паруснике «Крузенштерн»!
Первым берет слово капитан-наставник знаменитого барка Михаил Новиков.
Ему предлагают микрофон. Он отказывается: у него петличка, ему так свободнее.
«Я себя, прежде всего, ассоциирую с экипажем. Ибо какой капитан у судна, какой наставник, соответственно, такие и все остальные члены постоянного экипажа (это порядка 60 человек)», - так Михаил начинает свою речь.
И кажется, сейчас услышишь истории строгого, сдержанного и важного капитана.
Он пришел на «Крузенштерн» юнгой, а через 20 лет возглавил судно. Но вот занимательный рассказ о том, что такое парусная регата, невероятное описание самого страшного шторма, далее забавные истории из жизни на корабле.
И ты смеешься и понимаешь, что перед тобой открытый, душевный, мудрый человек, с чувством юмора, прекрасный оратор.
Михаил ближе всех подходит к аудитории, активно жестикулирует, пытается даже что-то разыграть, чтобы передать те эмоции, которые он испытывал при шторме. У всех собравшихся живой интерес в глазах и улыбка на лице.
Михаил объясняет собравшимся, почему необходимо побывать на «Крузенштерне». Уникальный опыт, новые знания, незабываемые эмоции - все это будет.
Но важно понимать: «”Крузенштерн” - это учебное судно, не круизный лайнер. И люди, которые с нами отправляются в экспедицию, называются там практикантами», - на этом Михаил делает особый акцент.
Он рассказывает, чему учат на «Крузенштерне», о том, как совершается подъем на мачту, и почему все-таки стоит преодолеть себя.
«Мы стараемся максимально интегрироваться и приблизиться к тому, чтобы стать членами экипажа», - заключает Михаил.
Еще один герой вечера - Олег Нестеров, писатель, музыкант, лидер группы «Мегаполис».
Его речь - о судьбе, и о том, что случайности не случайны. Охрипшем голосом он рассказывает историю, как героем его спектакля «Свобода №7», по мотивам немецкого фильма 1942 года, стал моряк барка «Падуя». Это та самая «Падуя», которая после войны перешла в руки СССР и спустя несколько лет сменила свое название на «Крузенштерн». И теперь Олег Нестеров с особым чувством нетерпения ждёт, когда он наконец-то сможет сам ступить на борт этого парусника и своими глазами увидеть то, что открывалось его герою.
«И - скорее всего - назад я вернусь другим», - говорит Олег.
Писатель, теле- и радиоведущий Алекс Дубас
«Там происходит действительно какая-то особая магия, напоминающая мне детство и пионерские лагеря. Когда вот как заканчивается смена, тебе кажется, что это навсегда, что вот они твои друзья, с которыми ты не расстанешься всю жизнь», - говорит Алекс.
И продолжает:
«Крузенштерн» нас сплотил. И в этом смысле, похоже, это действительно начало какой-то великой дружбы. Знаете, существует такое утверждение (которое надо подвергать сомнению), что друзей нельзя завести после 25 лет. Ну потому что настоящие друзья, они там с детства, со студенческой скамьи. Ничего подобного. Я вот, благодаря «Крузенштерну», обрел несколько новых друзей, на которых можно положиться, а они, в свою очередь, могут положиться на меня».
Алекс Дубас обладает уникальным опытом пребывания на «Крузенштерне»: он участвовал в экспедиции вместе с 14-летним сыном.
Алекс рассказывает, как ночью, сидя под звездным небом, они делились друг с другом музыкальными вкусами, обменивались мыслями: «У меня никогда не было такой глубины и такого градуса общения с ним до “Крузенштерна”».
________
Почти двухчасовое выступление спикеров завершается ответами на вопросы аудитории. Героев вечера еще долго не отпускают. Вокруг них собирается немалая толпа: одни хотят сфотографироваться, другие - подписать книгу. Кто-то подходит пообщаться лично. Из зала люди выходят воодушевленные.
На многих встреча произвела неизгладимое впечатление. Из 200-х слушателей заявку на участие в экспедиции подали более 20 человек.
Дорогие читатели, у вас ещё есть возможность занять свое место в кубрике.
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайки!
Обязательно пишите комментарии!
Ждём вас!!!