На днях в Испании завершился конкурс The Champions Burger. Лучшим признан гамбургер, который готовят в ресторане Platero Utopica Food в Валенсии. Второе и третье места заняли рестораны The Fitzgerald y N5 Burger Garage, которые тоже находятся в Валенсии. И, хотя гамбургеры, покоряют и соперничают с традиционной кухней, Валенсия открыта всем вкусам. Вас ждет три главных события гастрономической осени - Акция «Открытая кухня», конгресс «Гастроном-2019», типичные сладости в честь Дня всех Святых!
С 17 по 27 октября - акция «Открытая кухня».
В шестидесяти ресторанах города будут предложены изысканные меню, приготовленные лучшими местными шеф-поварами.
Стоимость меню фиксирована: 24 € за обед; 30 € за ужин, без учёта напитков, в ресторанах высокой кухни - гурмэ стоимость выше на15 €.
Впервые в Испании инициатива «Открытая кухня» зародилась в 2009 году вслед за лондонской и нью-йоркской Restaurant Week. Философия акции - сделать доступной валенсийскую кухню и ознакомить с её качеством на национальном и мировом уровнях.
Событие охватывает весь город, в том числе основные туристические зоны и кварталы: Кармен, Энсанче, Русафа, пляжи… Запись в рестораны уже открыта.
С 10 по 12 ноября выставка-форум, гастрономический конгресс - «Гастроном-2019».
Более ста шеф-поваров, удостоенных в общей сложности 30 звёзд Мишлен и 40 наград «Sol» от Repsol соберутся в Валенсии провести мастер-классы, обменяться идеями, приоткрыть секреты мастерства и инноваций. Среди известных шефов, которые уже подтвердили своё участие – Жоан Рока, Кике Дакоста, Хосе Андрес, Анхель Леон, Рикард Камарена, Суси Диас, Кико Мойя, Бегонья Родриго, Альберто Феррус и Жосеан Алиха.
Что будет на конгрессе ?
Рикард Камарена выступит с предложением кулинарных идей, в основе которых – креативность, полнота вкуса и первоначальные качества продукта.
Альберто Феррус, шеф-повар BonAmb (Хавеа), и известный перуанский шеф-повар Кристиан Браво расскажут о своих кулинарных разработках.
Насарио Кано проведёт диалог о кухне заведений El Rodat и Manko с Рубеном Эскудеро, представителем шеф-повара Гастона Акурио (входит в топ-10 лучших шеф-поваров мира) из парижского ресторана перуанской кухни Manko.
Суси Диас, шеф-повар престижного ресторана La Finca, в дуэте с Пако Торребланкой, поделится секретом приготовления двух блюд – сладкого и солёного – из одних и тех же ингредиентов.
Кико Мойя, шеф-повар заведения L'Escaleta (Косентаина, Аликанте), и Жосеан Алиха, шеф-повар Nerua (Музей современного искусства Гуггенхайма, Бильбао), представят свои удивительные гастрономические инновации.
1 ноября – День всех Святых, праздник не только религиозный, но и гастрономический.
По традиции готовятся пончики, трубочки «Кости Святого», печенье «Панеллетс» и круглый сладкий хлеб «Фогасса» и продаются в булочных (pnadería) и кондитерских (pastelería) Валенсии.
Трубочки «Кости Святого» изготовлены из марципана с начинкой из желтка или шоколада, клубники, пралине и йогурта. Воздушные пончики - из теста на основе яиц, муки и cливочного масла. Основными ингредиентами печенья «Панеллетс» являются миндаль и кедровые орехи. Хлеб «Фогасса» по текстуре похож на бриошь, но в его тесто добавляют батат, который, собственно, и придаёт сладкий вкус. Осень в Валенсии также ассоциируется с традиционными чуррос с шоколадом, аромат которых продержится на улицах города до самой весны.
OblakaTravel - туроператор по Испании, знает толк в хорошей кухни и хорошем отдыхе.