В Вологде прошла серия кибер-соревнований по цифровой грамоте. Мероприятия провели сотрудники и волонтеры «компьютерного клуба VolBIT» в рамках Европейской недели программирования и инициативы Meet and Code.
В кибер-соревнованиях приняло участие 300 учеников из четырех школ Вологды в возрасте от 8 до 10 лет, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.
В начале занятий преподаватели-наставники VolBIT Павел Горбунов и Олег Кильдюшов рассказали ребятам о выборе будущей профессии. О том, что цифровые технологии сейчас используются почти во всех сферах жизни человека. О разнообразии специальностей информационной отрасли. Об известных ИТ-компаниях, чьи офисы есть в Вологде: Playrix, R-Style Softlab, Сбербанк Технологии.
На примере голосового помощника Алисы дети убедились, что программирование – это цифровое «волшебство». Алиса с легкостью считала сложные математические примеры, определяла местоположение, шутила, предоставляла прогноз погоды, читала стихи собственного сочинения.
Участники узнали о различных курсах по программированию, видеоблогингу, веб-разработке, робототехнике на площадках VolBIT в Вологде и партнеров в районах области. На курсах дети получают дополнительные цифровые знания и учатся применять их на практике. Для кого-то это старт в ИТ-профессию.
— Я ходил на курсы по программированию Скретч в нашей школе. Поэтому научиться управлять виртуальным роботом было несложно. Кибер-соревнования мне понравились, обязательно приму в них участие в следующем году, — рассказал победитель кибер-соревнований, ученик 4 класса 18 школы Вологды Егор Колесов.
Больше всего детей увлекли кибер-соревнования по управлению виртуальным роботом в приложении LightBot. Это игра-головоломка по программированию, которая учит пользователей самым азам. В игре есть робот, которого нужно направлять через уровни, прописывая пошаговые инструкции к его перемещению. Поскольку робот понимает лишь пять команд, то нужно составить программу движения робота от старта до финиша, используя их ограниченное число и время. Приложение LightBot развивает алгоритмическое и пространственное мышление, умение работать в команде.
— Мы второй год принимаем участие в Meet and Code. Это действительно полезная инициатива. Детям нравится управлять роботом с помощью составления алгоритма. Часть из них продолжает заниматься на наших курсах по цифровым технологиям на постоянной основе. Это значит, что став взрослыми, они без труда будут применять цифровые гаджеты и электронные сервисы. Искусственный интеллект, виртуальная реальность и другие технологические инновации к тому времени шагнут далеко вперед. Важно, чтобы дети не боялись или игнорировали их, а умело использовали во благо человека и человечества, — рассказал организатор кибер-соревнований Павел Горбунов.
Мероприятия прошли при информационной и организационной поддержке Правительства Вологодской области, Администрации Вологды, а также с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.