В столичной школе социального волонтерства в центре «Моя карьера» стартовал курс «Лучшие практики социально ориентированных НКО». Добровольцы Москвы обменяются опытом работы в детских домах, психоневрологических интернатах и пансионатах для ветеранов труда.
Выпускникам детских домов, переходящим в психоневрологические интернаты, приходится нелегко. Зачастую молодые ребята оказываются лицом к лицу с незнакомой средой. И большинство из них нуждаются в психологической поддержке. В такие моменты «спасательным кругом» для многих становится волонтерское сопровождение.
Курс «Лучшие практики социально ориентированных НКО» был создан для того, чтобы сотрудники и волонтеры благотворительных организаций могли профессионально и качественно оказывать детям-сиротам психологическую помощь, умели бороться с личным выгоранием и перенимали лучший опыт у коллег.
На первом занятии слушатели познакомятся со спецификой работы с детьми-сиротами, готовящимися к переходу в психоневрологический интернат. Лекцию проведет координатор психологической службы проекта «Быть рядом» благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Анна Серкина.
Слушатели курса смогут узнать:
- О трудностях, с которыми сталкиваются воспитанники детских домов-интернатов при переходе в психоневрологический интернат.
- О видах помощи, которую волонтеры оказывают выпускникам детских домов с ментальными нарушениями здоровья.
- О требованиях к подготовке добровольцев для работы с особенными ребятами.
- О вопросах взаимодействия волонтеров со старшими подростками и молодыми взрослыми людьми из детского дома или интерната.
- О психологическом сопровождении как людей с инвалидностью, так и самих волонтеров.
Чтобы стать участником курсов, нужно пройти регистрацию на сайте.
Адрес проведения мероприятия: Центр «Моя карьера», улица Сергия Радонежского, дом 1, строение 1.
Участие бесплатное.
СПРАВКА
Школа социального волонтерства — партнерский проект центра «Моя карьера», Добровольческого движения «Даниловцы» и Ассоциации «Союз волонтерских организаций и движений». С 15 октября в Школе регулярно проходят занятия, направленные на подготовку волонтеров, координаторов и руководителей волонтерских групп и сообществ, повышение их квалификации.
Задачи Школы – стимулировать обмен опытом между волонтерскими организациями, обучить сотрудников и добровольцев НКО полезным навыкам. Основные формы работы – тренинги, семинары, мастер-классы, круглые столы.