Найти в Дзене

Мы

Человек, по сути своей, - разрушитель. Таким создала его природа. Все время что-то рушится в нашей жизни путем личных или чьих-то усилий. Есть 2 основных типа разрушителей: эгоисты и альтруисты.

Тяжело говорить об эгоизме, как о черте характера, присущей лишь какой-то массе людей. По-своему, каждый человек эгоист и, в первую очередь, это обусловлено инстинктом самосохранения. Поэтому смело можно сказать, что "эгоистичный ген" - неотъемлемая структурная и функциональная единица, входящая в геном каждого человека. Дело лишь в том, что у кого-то функции этой частицы цепи остаются на том должном уровне, по умолчанию, а у кого-то они становятся доминирующими. Так мы разделяем эгоистов в социуме, презираем их или восторгаемся ими. Следим за их поступками и нередко разочаровываемся.

Роль эгоистов состоит в том, чтобы расширять границы своей свободы и независимости за счет пространства других людей. Они приходят в нашу жизнь, разбирают дом по кирпичикам, и, высасывая все, что кажется им полезным для обустройства своего блага, покидает ее. Характер их разрушений настроен на объекты или отдельно взятые субъекты. Они не могут жить по-другому, ибо действуют по правилу: "либо ты, либо тебя"

По-другому же дело обстоит с "альтруистами". Последнее слово закавычено, ибо альтруизм представляет собой самопожертвования ради блага остальных, но характер их разрушения немного отходит от их определения. Альтруисты — дваполная противоположность типа людей представленных выше так, как разрушают они сами себя. Именно поэтому мы называем их так, как называем. Не причиняя зла другим, грубо говоря, они жертвует собой, своими правами и свободами.

Как и эгоисты, альтруисты все-таки являются разрушителями так, как часто (почти всегда) таким объектом будущих руин становятся они сами. Также, они не могут насытиться самобичеванием, порой преувеличивая безразличие мира к их персоне. Они варятся в котле собственной критики. Если уже что-то плохое случилось, они готовы принять на себя лишний удар, сломать лишнюю кость, чтоб насыться тем, как они несчастны. Мир их не слышит и не видит, и потому, нет разницы, страдания или счастье. Конечно, страдания. И все это делается ради похвалы, ласки. Они просто жаждят внимания, не задумываясь, что их старания также микроскопичны, как и они сами в сравнение с Вселенной. Мысли о том, что люди запомнят их самопожертвование, не отпускают их не на секунду, мотивируя их на дальнейшие увечья своему рассудку.

Говорить о том, что какая-то из сторон лучше или хуже все равно, что набирать и стирать тот же текст без остановки - бессмысленно. Уместным комментарием здесь будет то, что 2 стороны идеально друг друга дополняют. Первые пользуются жертвами вторых, а те, в свою очередь, утоляют жажду дерьма в своей жизни. Это и есть вечный двигатель нашего общества, ибо он сохраняет баланс, в котором мы будем жить, пока что-то вне нашего поля физически нас не уничтожит.

Причиной настроения обеих групп является уход от ответственности. Мы так стремимся избежать этого страшного слова в своем лексиконе, что в определенный момент жизни становимся частью одной из противоборствующий сторон. Это намного проще, чем решать свои проблемы своими же силами: проще решать их чужими руками или просто убегать.

Бог любит насилие. Если не вдаваться в каноны религиозных воззрений, а представить Бога, как собирающий образ, то он есть в каждом из нас. Соответственно можно сделать вывод, что если на протяжение десятка веков человечество живет за счет этого баланса, то и отдельно взятый человек может жить в балансе с самим собой, развивая и контролируя в себе два этих начала.

А как их комбинировать, решать уже тебе.