Приветики!
Город Газиантеп, расположенный на древнем Шелковом пути, рекомендуется гурманами как место, где можно попробовать более 400 местных блюд. На это изобилие влияют, среди прочего, торговые караваны, которые пересекали Анатолию в течение сотен лет. Это способствовало невероятному расцвету кулинарной культуры и расширению перечня ингредиентов, используемых в местной кухне, благодаря различным предложениям.
Сегодня большинство жителей 2-миллионного мегаполиса профессионально связаны с едой и гастрономией, а местный фестиваль фисташек ежегодно привлекает тысячи любителей хрустящих орехов и пахлавы.
Tahmis Kahvesi - одно из старейших кафе в мире
Именно повара Сулеймана Великолепного в середине шестнадцатого века начали варить кофе в специальном тигле. Настой быстро стал хитом во дворце султана, хотя религиозные споры о том, пить кофе или нет, длились довольно долго. В конце 16-го века Османская империя уже была державой кофе, как с точки зрения потребления кофе, так и торговли зерном.
Посещая Газиантеп, вы не можете пропустить одно из старейших кафе в мире. Tahmis Kahvesi был основан в середине семнадцатого века, и хотя сегодняшние помещения уже не являются первым оригинальным зданием, поскольку оно сгорело в девятнадцатом веке, стоит остановиться здесь и заказать чашку кофе. Это действительно хорошо! Выступления народных музыкантов, перегонки детей под столами и по-настоящему восточная гармония бесплатно!
Челебиогуллары пахлава Газимухтар
Это лучшее место для пахлавы в городе. Семейный бизнес действует с 1984 года. Он имеет несколько мест и специальную горячую точку, где пахлава подается только в тепле. Везде так же вкусно! Фисташки хрустят, тесто свежее, а молочный крем, которым фаршировано печенье, буквально тает во рту. Хотя я уже была сыта после отличного ужина, я съела (буквально) всю свою порцию и даже подумывала, стоит ли мне заказывать вторую.
Центр Кулинарного Искусства - Газиантеп
Центр кулинарного искусства - Газиантеп - это современное место, открытое в 2016 году. Элегантный ресторан предлагает лучшие кулинарные хиты области. Еда отличная и красиво поданная - это исключение, потому что везде гораздо большее значение придается вкусу, чем внешнему виду блюд. Некоторым может не понравиться немного жесткая атмосфера, но на это стоит закрывать глаза, а также отсутствие алкоголя и газированных напитков, потому что соотношение цены и качества здесь отличное. Йогуртовый суп, заправленный ароматическим маслом, - это чемпион мира! Там также есть небольшие деликатесы.
Но юго-восточная Турция - это не просто Газиантеп. Просто отправляйтесь в путешествие по области, чтобы узнать, что касается еды, там тоже всё просто отлично.
Тарихи Хасан Паша Хани
Диярбакыр - это огромный город с древними корнями, окруженный огромной базальтовой стеной, которая когда-то обеспечивала безопасность жителям. Торговые караваны пользовались здесь гостеприимством жителей, потому что город, был расположен на Великом шелковом пути. Caravanserai Tarihi Hasan Paşa Hanı является одним из помещений, созданных для торговцев. Сегодня красивое ренессансное здание с огромным внутренним двором представляет собой комплекс с небольшими ремесленными мастерскими и ресторанами. Стоит сходить туда за знаменитым турецким завтраком, который состоит из множества маленьких тарелок с сыром, медом, джемом, маслом, оливками, тахиной и т. д.
Фирин-си Сур
Ресторан в бывшем хаммаме или турецкая баня? Да, это возможно. И обзор всего лучшего в местной кухне. Все начинается с салата с гранатовым сиропом, затем вы можете похрустеть пиде, это дрожжевой пирог с мясом или сыром - все, что вы пожелаете. Среди основных блюд выделяется жареная тушеная баранина. Это просто бесценно и прекрасно!
Некрополь Кафе
Айран - прекрасно освежающий напиток на основе йогурта. В моей памяти осталось только то, что этот напиток можно долго пить в Дар – его руины рассказывают историю, которая длится почти 2000 лет. Впечатление от местного кафе усиливает вкус айрана с сухим мятным сиропом. Дара, которая находится недалеко от сирийской границы, сама по себе является очень интересным местом. Некрополи, высеченные в скалах, великолепны, но если вы предпочитаете темы жизни, а не похороны, я рекомендую посетить танкер, который на протяжении веков снабжал город водой.
Köse'nin Yeri
Согласно библейской традиции, Ланлыурфа является первым городом, основанным после Потопа. Это также место рождения Авраама. По этой причине и мусульмане, и христиане совершают там паломничество. Любители кулинарии знают, что Шанлыурфа - город лучшего шашлыка в Турции. Мясо Urfa kebab смешивается с овечьим жиром примерно в одинаковых пропорциях, и хотя это звучит как кошмар диетолога, на вкус это фантастика!
Некоторые настаивают на том, что лучший шашлык - шашлык Искендера, подается с лавашом, томатным соусом, маслом и йогуртом. Он родом из Бурсы, который находится на западе Турции, поэтому я упоминаю этот факт только для порядка.
Большое спасибо за внимание!