Основы личности закладываются в раннем возрасте. Буквально – человек впитывает его впитывает с молоком матери. Например, на развитие ребенка влияет всё, от обильности прикосновений родителей до количества уделенного ему внимания и т.д.
Далее, развиваясь, человек познает язык, на котором будет общаться всю свою жизнь. В языке он может уловить то, на что опирается его культура, те основные её жизненные принципы, установки.
Самые важные вещи в жизни, человек впитывает с первыми словами его матери, окружения, семьи. И постепенно развиваясь, проходя через школу и университет, формируется совершенно определенная личность, которая является культурной единицей. И в разных частях мира, таких культурных единиц вырастает большое множество.
Особые трудности культурного барьера – это то, что каждый из людей вырос в совершенно уникальных условиях. И там, где для одного человека одни слова / жесты / мимика означают одно, для другого – другое. Говоря не о масштабах личности, а целого пласта культуры, всё становится еще сложнее.
И на этой почве, как в межличностном, так и в межнациональном общении возникает непонимание сторон. Где для китайца белый цвет – это символ траура, там для европейца символ чистоты. Где для провинциального ирландца никуда никогда не спешить – это норма, там житель большого города может сойти с ума от того, как «не рационально» используется время.
Отдельный интерес вызывает способность людей из разных культур воспринимать и не воспринимать некоторые вещи.
К примеру, нганасанский язык включает в себя более 10 определений слова «олень». В русском языке есть одно слово, определяющее это животное, а на нганасанском есть отдельные слова, определяющие наши сочетания «молодой олень», «олень в упряжке», «веселый олень» и т.д. [1]
И это очень интересно, потому что таким образом может выпасть целый спектр переживаний конкретного человека, и если пример с оленем не самый показательный, то что касается спектра теплоты человеческого общения и описания различных состояний в этой области – тут найдется над чем задуматься.
По сути, язык наш друг и наш враг. Он даёт возможность выразить свои чувства, но и ограничивает нас в этом.
Поэтому, изучение других культур, языков, явлений и расстановка их на места в своей голове, понимание других людей, других культур – это важная задача всего человечества.
Спасибо!
[1] материал взят из ролика https://www.youtube.com/watch?v=k1tBCfBrZUc