Мат в нашем языке – он для чего? Где искать его истоки и какие причины побуждают людей подвергать его цензуре? Бытует несколько вариантов ответа на эти непростые вопросы. Версии, выдвигаемые историками и лингвистами о возникновении мата, разнятся между собой, но очень любопытны. Рассмотрим некоторые из них.
Татаро – монгольское иго было тем историческим моментом, как утверждают некоторые, когда мат стал распространяться на нашей земле. С этой теорией не согласны историки, уверяя, что в языке кочевников мата и матерных слов никогда не существовало. Кроме того, эта версия не выдерживает критики и другой причине: в берестяных грамотах средневекового Новгорода без труда обнаруживаются матерные слова, а они, грамоты, относятся к двенадцатому веку, то есть к тому времени, когда «татарского духа» на Руси ещё не было.
На берестяных грамотах матерные слова с лёгкостью «уживаются» со словами и выражениями финно – угорской лексики, из чего можно сделать вывод, что их писали финны, ставшие частью славянами. Славяне же здесь не причём. «Финская версия» происхождения ложится на благодатную почву, потому что есть и такая догадка - территория, относящаяся к землям, входящим ныне в Центральную Россию, принадлежала финско - угорским народностям, пришедшие сюда с берегов большой реки (она же Волга) за несколько веков до появления на свет Чингисхана и его внука Батыя.
Ниже пояса интереснее.
Мужское достоинство и женское лоно, половой акт сам по себе и всё, связанное с ним - три основных элемента, про что мат и матерные выражения образуют запретную субкультуру, некогда входившую в общую мистическую культуру давних времён у наших предков.
Первостепенное значение племена индоевропейцев далёких от нас веков придавали важное значение детородной роли половых органов, слова же, связанные как с функциями, так и органами по сути, помещались в область сакрализации. Осторожность при их использовании считалось естественной необходимостью. Они думали, что человек, произнося такие слова, обретал мощь. Бранные слова живших в далёкие времена пращуров немного похожи на мольбу, с её помощью желали избавиться от страданий или болезни, с её помощью ожидали богатого урожая, однако всегда нужно было помнить, что она могла обернуться наведением какой – либо пагубы (то есть порчи) и лишением возможности иметь детей. Их произнесение было под строгим запретом. Нарушать его имели право лишь колдуны.
Но всё это – интересные исторические факты. Матерные, они же бранные – это слова, которые произносит воин, когда он выдохся, силы почти покинули его, тогда ему на помощь спешат матерные слова, применяемые при наступлении особо экстремальных обстоятельств, выполняя служебную роль – заставить его продолжать участвовать в битве.
Деньги, ‘кекс’, мат в современном обществе находятся в линейке тем, которые относятся к жёстко табуированным. И это несмотря на колоссальные изменения, которые произошли в современном обществе. Так какую же роль играет и о чём свидетельствует существование мата в современных условиях и какой смысл вкладывает в него живущий здесь и сейчас человек со всеми его проблемами и заботами?
Зачем он нужен?
Мат и матерные выражения можно отнести к экскрементам человеческой души, их чаще всего люди стараются выделять при всех. Благодаря запрету накапливается большой потенциал энергии, освобождение от неё несёт в себе заряд такой мощи, при помощи которой возможны снятие психологического напряжения, эффективен для эмоциональной разрядки, рушатся барьеры и зажимы. Терапевтический элемент, присутствующий при произнесении матерных слов прилюдно, налицо.
При помощи мата любой довод звучит убедительнее, а утверждения кажутся весомее, служит психологическим подспорьем. Его применяют тогда, когда есть необходимость доказать весомость и значимость своих слов, а другими словами сделать это уже невозможно.
Матерные слова, и с этим мало кто спорит, существенно влияют на обеднение речи. Бранными словами, к примеру, можно выразить огромную палитру ощущений, впечатлений и чувств – раздражение, восхищение или искреннюю радость по поводу чего – то или за кого - то. Вместе с тем матерные слова и выражения довольно сильно влияют на эмоциональную составляющую работы человеческого мозга.
Как видим, есть все предпосылки, чтобы удивляться возможностям наших матерных слов и выражений. С ними можно стать и сильным, и слабым, просто необходимо помнить о том, что его нужно использовать с умом и к месту.
А что Вы думаете по поводу бранных слов? Поделитесь своим мнением со всеми!
Что ещё почитать?
5 вещей которые нравятся женщинам, но она никогда не признается
4 удивительных факта о Японцах, которые покажутся Вам странными
5 мифов о выживании, которые работают только в кино