Найти тему
Август Марс

Я постарался разобраться, как и чему учат наших детей в школе

На дне открытых дверей в школе, куда мы планируем отдать нашего ребёнка, было озвучено, что обучение в начальной школе данного образовательного учреждения проводится на основе учебной программы «Школа России».

Я конечно слышал, что сейчас существуют разные учебно-методические программы, но в тот момент когда это стало актуально, решил разобраться, чем отличаются программы, возможно ли повлиять на выбор программы.

Представитель гимназии обозначила выбранную программу «Школа России» наиболее распространённой, программой, которую, по ее мнению, могут сделать единственной и безальтернативной ввиду ее удобства.

На сегодняшний день существует несколько учебно-методических программ:

  • «Школа России»,
  • «РИТМ»,
  • «Перспектива»,
  • «Начальная школа XXI века»,
  • «Перспективная начальная школа»,
  • «Планета знаний»,
  • Система Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова.

О программе «Школа России» все рассказывают как о программе, которая максимально приближена к тому, как учили в советской школе. Отмечают, что она последовательна, логична, но не задействует воображение и собственное логическое мышление ребёнка. Направлена на развитие патриотично настроенного гражданина.

Программа «РИТМ» характеризуется самим своим названием, аббревиатура расшифровываешься как «Развитие. Индивидуальность. Творчество. Мышление». Программа направленна на развитие индивидуальности каждого ребёнка через развитие его способности мыслить творчески и самостоятельно. К сожалению, это не очень распространённая программа и я нашёл большое количество негативных отзывов. Но возможно, это связано с квалификацией преподавателей.

Программа «Перспектива» по отзывам является наиболее сложной и подходящей не для всех детей. Основывается на идеи того, что учитель лишь помогает детям получать знания, дети должны выполнять большой объём работы самостоятельно. Рекомендуют для обучения с математической направленностью.

По отзывам, программа «Начальная школа XXI века» является достаточно запутанной. Основанная на заданиях на смекалку и фантазию детей. Очень много отзывов от родителей, которые не понимают заданий, может это и не плохо, ведь задания не для них, а для детей.

Основной характеристикой программы «Перспективная начальная школа» называют то, что она рассчитана на детей с разным уровнем подготовки и предполагает обучение в малых группах. Некоторые считают, что материал в этой группе представлен поверхностно.

В программе «Планета знаний» темы всех предметов пересекаются и взаимосвязанны. Обучение по этой программе предполагает выполнение проектных заданий. Много критики за ее простоту.

Система Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова предполагает поиск способа решений по всем предметам самим ребёнком. В рамках программы считается, что нет неправильных способов, а есть пробы мысли и попытки поиска правильного решения, что приветствуется. Система обучает детей способам поиска информации и решений. Программу не понимают взрослые, учившиеся в советской школе.

Выбор школьной программы возможен только путём выбора той или иной школы. Школа имеет право выбирать методическую систему. Но вне зависимости от программы, в рамках которой проходит обучение все конечно же зависит от педагога.

Поэтому постарайтесь при зачислении ребёнка в школу ознакомится с работой учителей, сходите на открытые уроки. При раннем зачислении есть возможность выбрать класс и соответсвенно учителя.

Не знаю, насколько правдива история, на которую я на наткнулся на просторах интернета, но она очень хорошо отражает мысль о важности учителя в формировании личности ребёнка.

Один директор школы посылал это письмо каждому учителю, которого брал на работу:
«Уважаемый учитель!
Я пережил концлагерь, мои глаза видели то, чего не должен видеть ни один человек:
— как ученые инженеры строят газовые камеры;
— как квалифицированные врачи отравляют детей;
— как обученные медсёстры убивают младенцев;
— как выпускники высших учебных заведений расстреливают и сжигают детей и женщин...
Поэтому я не доверяю образованности.
Я прошу вас: помогайте ученикам стать людьми. Ваши усилия никогда не должны привести к появлению учёных чудовищ, тренированных психопатов, образованных Эйхманов.
Чтение, письмо, арифметика важны только тогда, когда помогают нашим детям стать более ЧЕЛОВЕЧНЫМИ».
-2