Посадка саженцев яблонь и дальнейший уход за ними самый важный момент в жизни вашего будущего плодоносящего дерева. Проблема в том, что не достаточно просто купить его, выкопать ямку и посадить в нее деревце.
Крайне важно именно правильно выкопать ямку, поставить в нее дерево и присыпать землей. Большая часть начинающих садовод грешат на продавцов, что им продали вместо сортового саженца «дичку» или погибшее растение.
Хотя, если разобраться, дело может в том, что его не правильно посадили.
Когда лучше всего сажать яблоню
Лучшее время для посадки яблонь в апреле, эти саженцы имеют явное преимущество перед деревьями, посаженными месяц спустя. Такие (апрельские) молодые растения рано ломаются и начинают бороться с восстановлением корневой системы.
Избегайте посадки деревьев на замерзших или водонасыщенных почвах. Некоторые фермеры экспериментировали с осенней посадкой, но этот метод имеет свои риски, связанные с подверженностью молодых деревьев суровым зимним температурам.
Мы попробовали посадить деревья в середине ноября и были приятно удивлены результатом посадки яблони с высоким шпинделем. Деревья не только полностью сохранились, но и имели урожайность в несколько плодов в первый вегетационный период.
Советы при покупке саженцев
При получении деревьев поздней зимой или ранней весной проверьте их на признаки заболеваний и влажность корней. Иногда перевозимые деревья начинают высыхать в пути или в местах временного хранения.
Распакуйте деревья из контейнеров и добавьте влагу, влажную стружку или измельченную бумагу, чтобы корни деревьев не были сухими. Держите их во влажном прохладном помещении при температуре выше нуля, пока не будете готовы к посадке.
Всегда держите деревья во влажном состоянии и защищайте их от замерзания. Деревья, которые хранятся более нескольких дней, должны находиться в хорошо дренированном месте, во влажной лёгкой почве, древесной стружке, песке или опилках.
Деревья не должны храниться в ящиках более пяти дней без воды. Убедитесь, что деревья увлажнены в течение одного-двух дней перед посадкой используйте для полива насыщенную кислородом (проточную) воду.
Подготовка места посадки
Многие садоводы рекомендуют использовать компост в посадочной яме для улучшения регенерации корней и начального роста.
Убедитесь, что компост выдержан, и избегайте зеленой растительности при обработке почвы. Не удобряйте деревья во время посадки. Удобрять саженцы лучше в мае или июне, когда деревья начнут расти.
Используйте сбалансированное удобрение с небольшим количеством активных веществ, чтобы избежать сжигания корней (особенно в песчаных почвах).
Выкапывание ямы и посадка дерева
Лучше если почва будет достаточно сухой, легко крошиться. Ямы должны быть вырыты непосредственно перед посадкой, чтобы ее края не спрессовались.
Отверстие для посадки должно быть больше и глубже чем корни на саженце. Но слишком глубокие ямы могут привести к тому, что деревья осядут слишком низко после полива или дождей.
Сломанные или поврежденные корни должны быть обрезаны. Не обрезайте корни, чтобы они соответствовали отверстию; вместо этого прокопайте отверстие, чтобы соответствовать корням.
Заполните отверстие наполовину рыхлой почвой, избегайте образования крупных комков.
Установите деревце вертикально и заполните яму до краев, следите за тем, чтобы вокруг корней не осталось воздуха. Сразу после посадки полейте растение.
Проблемы укоренения яблонь
Укоренение яблонь на побегах коротких корневищах является серьезной и распространенной проблемой, вызванной глубокой посадкой.
Во время посадки садовод мог подумать, что деревья были посажены правильно, но через пять-семь лет выяснилось, что это не так. Это получается потому, что не основные корни, становятся доминирующими, деревья быстро растут, но не приносят плодов.
К сожалению, в такой момент уже ничего изменить нельзя. Если обнажить корни, чтобы удалить излишние, то вся корневая система может погибнуть. Попадание воздуха и воды вызовет гниение корней, и деревце погибнет.
Окучивание деревьев
Для новых саженцев рекомендуется делать окучивание землей вокруг ствола в первый год жизни растения.
Засыпка деревьев может также помочь деревьям избежать заражения фитофторой в мелкозернистых почвах, поскольку способствует стеканию воды со ствола.
Уход за недавно посаженными деревьями
Самое важное в уходе за молодыми деревьями с бедной корневой системой — поддерживать как можно более высокий уровень влажности, но не залить деревце водой.
Если поливать его постоянно может образоваться загнивание корневой системы и молодой саженец погибнет, не успев прижиться.
Рекомендуется легкое орошение молодых деревьев. Без постоянного полива. Следующий полив следует проводить только после начала роста.
Попробуйте в следующий раз придерживаться этих не сложных инструкций и посмотрите результат. Возможно в будущем, ваши яблоки будут славиться на всю округу.
Понравилась статья? Поставьте лайк, пожалуйста.