- Предыдущая часть.
Продолжение путешествия.
Поездка в Армению была в режиме "демо-версии", но даже в такой короткий срок стало понятным, что для того, чтобы познакомиться со страной с ее многочисленными древностями, памятниками истории, архитектуры и культуры необходимо заложить на путешествие намного больше времени.
Может быть заявление спорное, но здесь в воздухе еще пахнет Советским Союзом, не ушедшим еще окончательно из Армении. В древнем Ереване немало зданий эпохи СССР и повсюду видны следы прошедшей советской эпохи. Наверное еще много пройдет времени до той поры, когда Армения сможет окончательно привести себя в порядок. Повышение туристического потока может этому способствовать.
Настоящая Армения все-таки не в столице. А для того, чтобы ознакомиться с настоящей Арменией, нужно приготовиться к длинным поездкам, так как памятники истории и архитектуры, красоты армянских гор находятся в отдалении от столицы страны. Возможно будет более выгодно взять авто в аренду.
Второй день в Ереване был для нас очень коротким. Мы с большим удовольствием посетили местный национальный музей, а потом по пути на железнодорожный вокзал зашли в собор священномученика Григория, просветителя Великой Армении и прокатились в местном метро, состоящем всего из пары вагончиков.
Как же попасть в Грузию из Армении? Можно добраться на маршрутках и автобусах, но мы рассматривали иной вариант. В интернете мы находили информацию о курсирующем ночном поезде Ереван-Тбилиси. На него мы и рассчитывали. Попытались оформить билеты через интернет заранее, но сайт Армянских железных дорог, являющихся, кстати, дочерней компанией РЖД, оказался странным и весьма неудобным. Покупать билет через предложенные формы не решились, опасаясь технических накладок и проблем при посадке в поезд.
Рассчитывать на покупку билета в кассе на вокзале летом было бы неразумным, поэтому продолжался поиск вариантов. Знакомых или друзей в Ереване не было. Но вопрос решить все же удалось. Вконтакте была найдена туристическая компания, которая вызвала доверие. Связавшись с администратором попросил их купить на определенные даты билеты из Еревана в Тбилиси, естественно, за комиссию. В итоге, нам приобрели два билета в купе за 3050 рублей и попросили всего 700 рублей комиссии, т.е. по 350 рублей с билета. Кстати, оказалось, что ночной поезд Ереван-Тбилиси был отменен. Насовсем или временно неизвестно.
В назначенное время мы прибыли на вокзал и заняли купейные места. В вагоне пассажиры спокойно курили в приоткрытое окошко, вероятно здесь так принято. За окном менялись армянские пейзажи - красно-коричневые пространства, зеленые холмики, изредка пасущийся скот на склонах гор. Старые промышленные постройки, проржавленные металлические конструкции и следы былой активной деятельности. Остановки поезда были редки и коротки. В Гюмри на станции мы сбегали посмотреть на вокзал с обратной стороны.
Так как основной целью путешествия была Грузия, то Армения оказалась на нашем пути страной транзитной и вот, уже не следующий день после прибытия мы вынуждены были ее покинуть.
- Продолжение тык.
Другие части путешествия:
- В Тбилиси через Ереван.
- Эчмиадзин.
- Эчмиадзинский кафедральный собор.
- Эчмиадзин-Звартноц-Ереван.
- Ереван.
- Путь из армян в грузины.
- Воскресная Грузия.
- Грузинский характер.
- Южная Грузия.
- Абастумани - место, напоминающее Россию.
- Сафарский монастырь.
- Родина хачапури по-аджарски.
- Грузия. Аджария.
- Грузия. Батуми ч. I.
- Грузия. Батуми ч. II.
- Грузия. Батуми ч. III.
- Грузия. Батуми ч. IV.
- Грузия. Батуми-Тбилиси.
- Окончание Армяно-Грузинских каникул.
- Общее впечатление от Грузии.