Сегодня, в международный день белой трости, незрячие жители Нижневартовска вышли на традиционную для города акцию «Прогулка в темноте». К участию подключили волонтеров. Молодежь на себе проверила – можно или нет слепому человеку самостоятельно перейти через дорогу.
Белая трость - достаточно чувствительный предмет. Подскажет - где гладкий бетон, а где неровность асфальта. Но на этом оживленном переходе ей пользуются скорее как палкой для измерения глубины. Волонтеры надели повязки на глаза и пробуют нащупать дорогу. Плиты, ведущие к зебре, уложены небрежно. Ориентироваться непросто, слепой человек здесь может получить травму.
Элона Шитц, волонтер молодежного центра г. Нижневартовска:
"Я была, конечно, дезориентирована в пространстве, тяжело было, еще такие неровности на тротуарах, прочувствовала это."
В этом году часть дорог Нижневартовска отремонтировали по стандартам национального проекта «Безопасные и качественные дороги», но в части организации пандусов инвалиды по зрению остались недовольны. Желтая рельефная тактильная плитка вроде бы и уложена, но вовсе не помогает соориентироваться в пространстве.
Светлана Горбачева, председатель правления Нижневаровского городского общества слепых:
"Полоски вроде бы и положили тактильные, предупреждающая полоса положена не перед понижением, вы не поверите, а уже в самом низу этого пандуса, мы ведь идем, мы ведь должны на что-то ориентироваться."
Сегодня в Нижневартовске проживает 200 слепых и слабовидящих людей, в том числе и детей. Они отмечают, что доступная среда в медицинских и социальных учреждениях, становится действительно лучше, появляется звуковое оповещение, а вот магазины, торговые центры и другие частные предприятия пока дискриминируют эту уязвимую категорию. Кстати, и водителям незрячие горожане напоминают, что человек, поднявший вверх белую трость может перейти дорогу в любом удобном месте. И вне пешеходного перехода.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/stati/36336/