Не секрет, что керамический кирпич из покон веков считается лучшим материалом для строительства дома. Все это благодаря особым свойствам керамики - высокой прочности и высокой сопротивляемости неблагоприятным внешним условиям. Первый кирпич имел классическую прямоугольную форму и изготавливался вручну. Размеры такого кирпича 250х120х65 были взяты за эталон и в последствии техническим языком были названы одинарным кирпичом.
Далее с появлением кирпичных заводов внешний вид и как следствие основные характеристики кирпича существенно изменились. Во-первых кирпич становится не полнотелым, а щелевым, что улучшает его свойства в качестве несущих стен. А так же размеры кирпича стали варьироваться то в большую, то в меньшую степень. Как мы уже отмечали эталонный кирпич с размерами 250х120х65 стал называться одинарным и получил обозначение 1НФ. Так же создавались такие размеры как Евро 0,7 НФ - 250х85х20, полуторный 1,4 НФ - 250х120х88 и двойной кирпич 2,1 НФ - 250х120х138.
Конечно вышеперечисленные форматы используются в разных видах строительных работ. Так двойной кирпич используется в возведение стен и коробки дома. Он называется двойным потому что содержит в себе размеры двух одинарных кирпичей с учетом растворного шва. На наглядном примере ниже, вы можете увидеть эту разницу.
Создание такого формата кирпича было обусловлено желанием ускорить процесс строительства, а так же сократить экономические расходы. Все это стало реально благодаря появление двойного камня. По своему составу это тот же керамический кирпич, состоящий из глины и различных включений и в полной мере обладающий всеми лучшими свойствами керамики (так как у него узкие дырочки или фильеры).
В последнее время стало достаточно популярным возводить стены дома из различных блоков, таких как газосиликатные и пеноблоков. Маркетологи навязывают нам этот товар, награждая его такими свойствами как легкость и быстрота строительства, а так же высокая податливость к механической обработке такого материала. Но так ли они хороши на самом деле? На этот вопрос можно ответить сравнив основные характеристики этих двух конкурентов: керамики и газосиликата.
Производители двойного кирпича
Итак возьмем 5 достаточно известных кирпичных завода в России, которые делают нашу любимую двушку: это ВКЗ в Тверской области, Кашира, Михнево и Гжель - Московской области, и представитель Владимирской - завод Мстера. С первого взгляда видно, что двойной кирпич ВКЗ выглядит гораздо привлекательнее конкурентов, он гладкий и ровный, качество исполнения отличное, в сравнении с неровной поверхностью остальных, особенно выделяется Гжель. Помимо всего прочего видно, что у ВКЗ самые узкие дырочки. Для вашего сведения - чем уже дырочки, тем меньше туда проваливается раствор и соответственно его расход на кв метр сокращается, а это дополнительная экономия, так же это в дальнейшем повлияет на качество, звуко и тепло изоляционные свойства готовых стен. Кирпичи от заводов Мстера и Михнево имеют самую большую пустотность и очень тонкие стенки, что может существенно снизить прочность получившейся конструкции. Удивительно, но порядок цен достаточно странный, кирпич завода Гжель, который мягко скажем выглядит не очень, да и стенки имеет достаточно тонкие,стоит дороже конкурентов. Кстати марка прочности последнего так же оставляет желать лучшего - всего 125. Это самый низкий показатель из всех. Лидирует здесь снова ВКЗ с показателем М250. Из всего выше увиденного и сказанного напрашивается вполне логичный вывод - брат нужно только ВКЗ, во первых это отличное качество, а во вторых - цена очень даже радует.
Как видите дом из двойного камня получится гораздо прочнее и дешевле. Так же вы можете экспериментировать с дизайном получившегося дома, взяв за основу двойной кирпич и сделать облицовку декоративным камнем.
Бесплатные проекты домов из двойного кирпича скачивайте на нашем сайте. Наша компания имеет своих проектировщиков и бригаду строителей, которые уже почти 10 лет строят дома отличного качества по приемлемым и доступным ценам.