Найти тему
Анастасия Меньшикова

Как-то летом

семья Сидоровых отдыхала на даче. Там когда-то проживал дед главы семьи и оставил им в наследство уютный домик рядом с широкой рекой, славящейся отличной рыбалкой. Это и стало решающим фактором на семейном совете при выборе места летней дислокации.

Благо отпуск супругов совпал, а дочки были рады выбраться из надоевшей городской двухкомнатной квартиры хоть на край света. Да и кто же откажется поплескаться на свежем воздухе в реке вместо скучного бултыхания в ванне? В общем, сказано – сделано. Так семья Сидоровых и оказалась на даче.

На второй день, после приезда на место отдыха, старший из Сидоровых разыскал в сарае старую дедову лодку (предмет его детских воспоминаний и зависти всех соседей). Тщательно оттёр её от пыли, смазал мотор и заправил бензином, а слегка заспанную, и от того бурчащую, жену прикомандировал к прибрежному мангалу, где её уже поджидал незваный гость.

Пока остальные члены семьи собирались отплыть от берега, истошный визг женщины пронёсся по всей округе. Позже она призналась, что в предрассветных сумерках увидела крысу невероятной величины, которая невозмутимо уничтожала замаринованный с вечера шашлык. Да к тому же ничуть не смутилась её душераздирающего крика и продолжала умиротворённо уменьшать запасы еды.

Когда на вопли супруги, с веслом на перевес, примчался глава семьи, то лишь расхохотался от увиденной картины, а подоспевшие за ним дочки, умилялись виновнику суеты. Перед ними сидел забытый, или нарочно кем-то оставленный в этой малолюдной местности, котик породы сфинкс, которого, из-за темноты и своеобразной внешности, жена Сидорова и приняла за крупную крысу.

Кот хоть и храбрился, и старался «держать марку», но уже был в довольно удручающем состоянии: в ссадинах, в слое грязи, с пятнами лишая, с ожогом на правом боку и заметно прихрамывал на правую заднюю лапу. Но при всём этом не потерял благородной осанки и повадки альфа-самца, пусть и в мини-варианте.

Глава семьи успокоил супругу, дал котику ещё один кусок мяса, опять погрузил в лодку счастливых, от внезапной встречи, детей и уже точно, несмотря ни на что, нацелился на свидание с любимой рыбалкой.

Но тут младшенькая из всего семейства Сидоровых неожиданно повторила «материнскую арию», только на две октавы выше. Со дна лодки со снастями на неё смотрела чёрная приплюснутая морда гадюки. И когда она только успела туда залезть? Неужели позарилась на наживку? Сцена как в комедийном кино: дети визжат; их мать, сломя голову, несётся к лодке; Сидоров опять схватился за весло…

В этот момент какой-то маленький чёрный силуэт молнией пролетел между всех членов семьи и секунд десять с шипением и визгом катался по дну лодки, пока полностью не затих.

Дети и родители переглянулись, а потом осторожно заглянули за край борта. Рядом с гадюкой лежал их новый знакомый кот, почти не подавая признаков жизни. Лишь чуть-чуть подёргивал ушами, да когтями иногда скрёб. Мужчина потыкал веслом в гадюку и с облегчением вынес вердикт: «Не извивается, значит подохла».

Вся подавляющая женская половина семейства Сидоровых мгновенно впала в рёв. «Котик – герой, котика надо спасать... Папа, папа, помоги ему…», – наперебой кричали они.

Какая тут к чёрту рыбалка? Глава семьи отбросил весло, схватил ноги в руки, кота в охапку и помчался напрямую через леса и поля в соседнее село к ветеринару. Где, даже не успев отдышаться с дороги, обрисовал с порога всю ситуацию одним простым, но ёмким словом, подходящим для всех жизненных невзгод, и протянул доктору крупную денежную купюру.

От неожиданности тот крякнул, но быстро пришёл в себя, оценил сложившуюся картину и вколол герою дня спасительную сыворотку, а после уже рассмотрел то, что ему принесли.

«Как ты мог вообще довести животное до такого состояния?! Ты что забыл, что мы в ответе за тех, кого приручили?!» – чуть было не накинулся с кулаками на внезапного гостя ветеринар.

Сидоров не забыл, он всё прекрасно помнил и понимал. Поэтому не стал спорить со специалистом, а просто протянул ему ещё одну купюру и оставил животное выздоравливать в стационаре.

Ведь не будь этого отважного нового друга, полез бы кто-нибудь из детей наживку на крючок насаживать на середине реки, а там такой сюрприз. И неизвестно бы чем всё это закончилось.

Ровно через неделю, перед отъездом домой, ветеринар позвонил и сообщил, что котика можно забирать. Вся семья Сидоровых торжественно подъехала встречать своего героя, который предстал пред ними в неописуемой красоте: кожа лоснилась, уши торчком, когти навыкате, глаза жёлтые и огромные.

Супруга охнула и развела руками: «Ну настоящая чупакабра», а дети обрадовались и подхватили: «Чупик, Чупик! Папа, давай возьмём его с собой?». Так и появился у Сидоровых новый член семьи – Чупик.

Живёт уже третий год, увеличился в два раза, заставил не запланировано сменить в детской комнате обои, но в целом – обычный домашний кот. Только очень подвижный и ласковый, потому что настоящий охотник и друг.

***

Поддерживайте мой канал своими лайками 👍 Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖