Как правильно начать грудное вскармливание? Практические советы для мам! Каждая мама помнит тот момент, когда она увидела две заветные полосочки на тесте. В этот миг мир перевернулся с ног на голову, и все вокруг заиграло новыми красками. Особенно волнительно ожидание первого малыша. С одной стороны, не понятно чего ждать от беременности, родов и от первых месяцев после них. А с другой стороны так много вокруг информации - интернет, журналы, умные книги, и, конечно же, более опытные подруги, коллеги по работе и просто знакомые мамочки. Все норовят дать дельный совет. и научить, как правильно обходиться с малышом.
Обратите внимание на набор трусиков, которые не оставят ни одну девушку равнодушной, а мужчин тем более, подходят как в подарок, так и для личного гардероба.
Как правильно начать грудное вскармливание? Практические советы для мам!
И главная тема для обсуждения, это, безусловно, грудное вскармливание. Казалось бы, естественный процесс, который заложен в каждой женщине природой. Но все мы помним, что. еще в давние века, существовали кормилицы. То есть даже наши предки задумывались о том, как можно наладить кормление малыша грудным молоком, в случае, если у мамы не получится сделать это самостоятельно. А многие знатные дамы тогда, как, впрочем, и сейчас, сознательно отказывались от этого процесса.
Но время не стоит на месте. Сегодня со всех прилавков на нас смотрят разноцветные баночки со смесями. Одна красивее другой. Их производители обещают идеальное пищеварение для малыша и спокойный сон для мамы. Однако, надо помнить, что ничего лучше грудного молока для ребенка пока что никто не придумал.
Так давайте же более подробно остановимся на том, как наладить процесс грудного вскармливания на радость маме и малышу.
Первое, что может сделать любая девушка, еще во время беременности, это начать искать информацию. Тут могут помочь проверенные курсы подготовки к родам, советы консультантов по грудному вскармливанию или полезные статьи по теме. Основное, на что необходимо обратить внимание, это правильное прикладывание малыша к груди, а также первый прилив молока, который может пройти болезненно и вызвать застой.
Второе, к чему нужно подготовиться - это несколько дней, которые вы проведете в родильном доме. Лучшего всего заранее организовать совместное пребывание в палате с малышом, договориться с врачом о первом прикладывании к груди сразу после родов и уточнить, с кем из персонала можно проконсультироваться по вопросам грудного вскармливания.
В первые дни после родов важно как можно чаще прикладывать малыша к груди. Чем больше он будет стараться добыть свое молоко, тем быстрее оно придет в нужном количестве. Кроме того, таким образом, можно снизить риск возникновения застоя.
Если же, все-таки молоко пришло резко, и его очень много, а грудь похожа на камень, то необходимо продолжать прикладывать ребенка к груди, и проводить легкий массаж от соска к подмышке. Также можно использовать легкий холод в качестве компресса. Например, капустный лист из холодильника или любой замороженный продукт, завернутый в полотенце. В этот момент лучше всего обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, чтобы он мягко разбил ваш застой, не прибегая к жестким “советским методам” с полотенцем в зубах.
После выписки из роддома начинается следующий этап. Налаживание лактации. Как правило, он длиться от двух до трех месяцев. В этот период также велик риск застоев. Поэтому необходимо постоянно прикладывать малыша к груди. Возможно, что первые несколько недель ребенок будет есть каждый час - полтора. Это является нормой. Со временем лактация наладиться, молоко будет приливать только в ответ на сосание ребенка, интервалы между кормлениями увеличатся.
Таким образом, основное что нужно знать о начале грудного вскармливания. это то, что малыш должен быть все время при маме. Недаром первые месяцы после родов называют “четвертым триместром”. Дайте возможность себе и ему наладить комфортный для вас режим кормления - уберите лишние приборы (соски, бутылочки), пейте больше жидкостей, делайте легкий массаж груди, и прикладывайте ребенка как можно чаще!