В апреле 1949 г., т.е. накануне создания КНР, Лю Шаоци в Тяньцзине изложил свое отношение к китайским капиталистам: «Маркс и Энгельс в “Манифесте Коммунистической партии” говорили, что за последние сто лет капитализм поднял производительные силы на небывалую высоту, то есть намного выше, чем были подняты все производительные силы, созданные на протяжении нескольких тысячелетий до этого в истории.
Сегодня капитализм в Китае переживает свою молодость, для него как раз и настает время, когда он развивает свою историческую роль, свою активную роль и когда он обретает свои заслуги. …
При этом современная капиталистическая эксплуатация является законной, поэтому, чем большие масштабы она будет иметь, тем лучше». В то время КПК было необходимо сосредоточить усилия на решении проблем строительства. Лю Шаоци тогда исходил из того, что на смену борьбе приходит строительство. При этом строить Новый Китай, с его точки зрения, надо было, применительно к городам Китая, совместно и рабочим и капиталистам.
Рабочих при этом нужно было удержать от раздела имущества и собственности капиталистов, а капиталистов заверить в том, что их не будут расстреливать, собственность у них не будут отнимать.
Мао Цзэдун в статье «О демократической диктатуре народа» от 30 июня 1949 г. указывал на специфику китайской буржуазии и ее отличие от буржуазии стран Европы и Америки. Это различие, по мнению Мао Цзэдуна, заключалось в том, что китайская буржуазия, в отличие от буржуазии стран Европы и США, подвергалась двойному гнету как со стороны феодально-милитаристских сил Китая, так и со стороны мирового империализма. Таким образом, в силу этого обстоятельства, находившаяся под двойным гнетом внутренних и внешних реакционных сил китайская буржуазия являлась союзницей китайских рабочих и крестьян в борьбе за национальную независимость Китая.
Лю Шаоци предложил организовывать круглые столы, обсуждения, в ходе которых вопросы рассматривались бы совместно рабочими и капиталистами, а также заверил капиталистов в том, что, с точки зрения марксизма и КПК, капиталистическая эксплуатация лучше, чем феодальная, что капиталистическая эксплуатация будет рассматриваться в Новом Китае как законная деятельность.
В 1953 г. Гао Ган (руководитель бюро ЦК Компартии по Северо-Восточному Китаю) и Жао Шуши (руководитель бюро ЦК КПК по Восточному Китаю) осуждали то, что говорил по этому вопросу Лю Шаоци. В конце 1952 – начале 1953 г. Гао Ган, секретарь Северо-Восточного бюро ЦК КПК и заместитель председателя Центрального народного правительства, и Жао Шуши, первый секретарь Восточно китайского бюро ЦК КПК и председатель Восточно китайского административного комитета, были переведены с высших партийно-административных постов на местах на работу в центральные руководящие органы в Пекине. Гао Ган был назначен председателем Государственного планового комитета КНР, а Жао Шуши – заведующим Организационным отделом ЦК КПК. Эти две фигуры и послужили орудием борьбы Мао Цзэдуна против его оппонентов в партии, главным образом против Лю Шаоци.
В то время Мао Цзэдун стал все более опасаться возросшего политического влияния заместителя председателя Центрального народного правительства, члена Политбюро ЦК КПК, заместителя председателя ЦК КПК с 1956 г.
15 июня 1953 г. Мао Цзэдун на заседании Политбюро ЦК КПК подверг его критике Лю Шаоци за выдвинутую им и его сторонниками концепцию «прочного установления новодемократического общественного порядка», рассматривая ее как «отход от генеральной линии» и «правоуклонистские взгляды». Он обвинил пропагандистов таких взглядов в забвении задачи социалистических преобразований и потворстве частной собственности.
Полем очередного столкновения противоположных политико-экономических концепций стала налоговая политика. Бо Ибо считал, что она должна быть одинаковой в отношении государственных и частных предприятий. Гао Гана, иронически называвшего такую позицию «стремлением к классовому миру», поддержал Мао Цзэдун. Он заявил, что Бо Ибо пошел на поводу у «буржуазной идеологии», что «его «правоуклонистские тенденции» должны получить достойный отпор.
Ситуация в руководстве КПК и КНР обострилась в конце 1953 г., когда шла подготовка к созыву 3-й сессии ВСНП 1-го созыва и VIII Всекитайского съезда КПК. Решались вопросы о том, кто войдет в состав руководящих органов и, в частности, кто займет место генерального секретаря ЦК КПК.
Тогда возникло «дело Гао Гана – Жао Шуши». Мао Цзэдун сначала использовал Гао Гана и Жао Шуши в борьбе против своих оппонентов, а затем снял с политической доски эти фигуры, проявлявшие самостоятельность, честолюбие и пользовавшиеся поддержкой на местах.
Гао Ган в период работы в Маньчжурии проявлял подчеркнутое уважение к советским специалистам и советникам, работавшим в Северо-Восточном Китае и помогавшим в налаживании промышленного производства, сельского хозяйства и в преодолении пагубных последствий многолетней японской оккупации Северо-Восточного Китая.