"Если долго всматриваться в бездну, то бездна начинает всматриваться в тебя" (Ф. Ницше)
Сегодня поговорим о страхе. Я с детства состою в противоборствах со страхами. Но не буду писать о том, что мне пришлось пережить.Я расскажу только об успешном опыте первенства над страхами. У каждого своя биография и свои страшилища под "кроватями". Да и кровать - это только прочитанный образ кровати, хранящийся в голове, в считанном образе комнаты, внутри которой эта кровать находится. Да, ладно, серьёзно, скажите Вы? Сталкивались ли Вы с такой фразой один видит серость грязь и лужи, другой свежесть, дождь и обновление? Так и со всеми остальными пространствами. То что Вы просканировали Вашими органами чувств, и ассоциировали в голове с убеждениями, предыдущим опытом, с выдуманным лекалом и сформировало образ этого пространства, которое в реальности существует только для Вас. Ничего себе, правда? Это будет Вашим мнением по поводу увиденного.
1. Это образ.
Нам страшно потому, что мы думаем, что этот образ и сценарий реален. На самом деле только мы делаем его живым, он не живёт больше нигде кроме нашего воззрения по поводу образа и сценария настоящего или возможного. А теперь я Вас напугаю. Тот кто ищет, тот найдёт и без толики сомнения, если искать и думать о неприятностях, то Вы их разыщите. Также и наоборот, если визуализировать мечты и успех, то вероятность встретить их выше. По-крайней мере не встретите первый вариант. И тут логично предположить, что мечта - антипод страха. А как же, скажете Вы, живи в мире, но готовься к войне? Что ж можно учесть всевозможные форс-мажоры и быть к ним готовым - это не значит постоянно думать о них. Вам придётся принять, что мир конечен, что всех от всего обезопасить не получится. Дайте право другим распоряжаться своей жизнью и безопасностью так как они считают нужным. Многое вообще происходит вне нашей воли: 99,999999% событий в мире происходит вне нашего вмешательства. Это социальный факт (Э. Дюркгейм)
2. Мечтать, а не фантазировать плохое.
Я всегда предполагал, что страх - рационален, а мечта иррациональна. Как постичь мечту неизвестно, иначе она была бы просто планом, а не мечтой. Страх всегда объясняем. И если Вы на уровне рефлекса приучите себя тратить время не на страх, а при первом желании начинать тратить время в своих размышлениях на мечту, то страх становится более ничтожным по отношению к Вам. "Какого волка кормите тот и побеждает" К примеру: Вы же охотнее откликнитесь и готовы больше времени уделить близкому по духу, нежели тому кто пытается Вас поддеть? Поэтому находитесь больше в окружении тех мыслей, которые приносят радость.
3. Разделяй и властвуй. Декомпозиция того, что страшно.
"Если собрать вместе, все печали за всю жизнь и одновременно представить их перед Вами с требованием их пережить, то Вы погибнете от разрыва или сердца, или сосудов мозга" (М. Экстрин)
Поскольку страх рационален, то дедуктивный метод весьма эффективно разбирает его на мелкие кусочки и выстраивает причинно-следственную связь происхождения страха. Тут самое важное понять, что кроме Вас никто не знает этих причин. Психолог лишь помогает их обнаружить, но с Ваших же изречений. Когда Вы начнёте расспрашивать себя как внутренний психолог, что со мной, почему мне важно, чтобы этот сценарий не случился, какова вероятность того, что негативный сценарий вообще произойдёт, что я непосредственно чувствую и в какие моменты моих мыслей, кто участвует в сценарии, где они сейчас, что должно быть вокруг, почему оно должно быть вокруг и т.д.? Декомпозиция позволит Вам самим себе объяснить всё до мелочей. И окажется, что тот страшила, не страшила, а просто такой же человек со своими ошибками, прошлым, со своими переживаниями.
4. Ролевое моделирование. Игра. Тренировка.
Когда Вы специально моделируете аналогичные обстоятельства, в которых можно всё предметно рассмотреть, понять и разобраться, тогда Вы тренируете свою реакцию, позволяющую повернуть ситуацию в Вашу пользу. Вы можете попросить подруг, друзей или тренера по спорту помочь Вам с этим и уже на третьей тренировке, Вы будете достаточно уверены в своём поведении в этой ситуации. Искусственное проживание ситуации поможет быть подготовленным в реальной среде.
5. Глаза боятся - руки делают.
Самый сложный и самый эффективный приём. Бросить вызов страху. И "пройти по этому тёмному переулку". Естественное проживание ситуации вновь и вновь, очень скоро нивилирует страх. Событие может никогда в жизни больше не повториться, каждый сам решает жить со страхом всю жизнь или понять, что оно произошло одно из 50 000 повторений. Многие даже переезжают, убегая от места, но от себя не убежишь, страх они забирают с собой. У страха глаза велики, глаза боятся, руки делают <- Эта фраза всегда помогала мне идти напролом, как бы страшно мне ни было.
6. Перемена местами со страхом.
Отличная методика для того, чтобы разобраться, что на самом деле происходит с другой стороны. Поставь себя на место палача и преврати его в жертву)
7. А как бы поступил Наполеон?
Тоже хорошая техника, направленная на то, чтобы представить, а как с этой проблемой бы разобрался кто-то известный и великий. Взять в союзники кого-то великого отличная идея на мой взгляд. Думаю Барон Мюнхгаузен согласился бы со мной.
8. От частного к общему.
Я говорил про декомпозицию, а теперь говорю: чтобы не возвеличивать страх, можно правильно разместить сценарий в общей картине мира. То есть понять насколько эта частная ситуация влияет на всю жизнь как Вашу так и Вашей семьи, Вашего района, Вашего города, Вашей страны, всех людей в мире.
9. Поход к психологу.
Не стоит бояться психологов, это всё-таки специально обученные люди, которые помогут Вам понять себя и извлечь мусор наружу, разобраться со страхами и если не начать жить на полную катушку, то по-крайней мере начать жить более осмысленно, самоактуализированно, да и просто по-другому.
Кроме того, что инстинкт действительно пытается уберечь организм от беды, то вымышленный страх пронизывает нашу жизнь, он останавливает нас от совершения задуманного, он ограничивает нас и не даёт двигаться вперёд, парализует наши движения к мечтам, он закрывает нас в подвалах подсознания и убеждает нас, что там комфортно, не высовывайся и никто не плюнет тебе в спину, никто не заберёт у тебя ценное и прочее, прочее, прочее. Список фобий внушительный, легко отыщите его в интернетах.
Надеюсь описанные техники помогут Вам в самостоятельной борьбе со страхами. Если Вы используете методы, которые я не охватил, то делитесь в комментарии :) а какие Вы используете техники?
Ваш, социальный антрополог,
Максим Экстрин
Профиль в соц.сетях для связи:
https://vk.com/maximinioni
www.facebook.com/extrimaxzippo
www.instagram.com/extrimaxzippo/
Подписывайтесь на канал, далее публикации ещё интересней. :)
#extrimaxzippo #maximillionare #Экстрин #страх #дюркгейм #мюнхгаузен