Все женщины по-разному переносят беременность. Но даже одна и та же мама каждый следующий раз чувствует себя иначе. В физиологическом плане вторая беременность тяжелее - организм уже «изношенный», но в психологическом - легче, ведь женщина знает, чего ожидать от своего тела.
Планирование
Когда вашему первенцу уже исполнилось два года - можно «собираться за другим». С физиологической точки зрения репродуктивные органы женщины успели отдохнуть после вынашивания и родов, с психологической - она свыклась с ролью матери. Оптимальной для планирования второй беременности врачи называют перерыв в 2-5 лет после первой. Если же первая беременность закончилась кесаревым сечением - лучше подождать 3 года, чтобы шов на матке успел зарубцеваться.
А если между беременностями прошло уже более 10 лет, организм полностью «забывает» предыдущий опыт, и для женщины все происходит, как в первый раз.
Плюсы и минусы второй беременности
Во-первых, живот во время второй беременности станет заметным на месяц раньше (если женщина - не профессиональная спортсменка) через растянутую матку. Причем, чем меньше прошло времени после первой беременности - тем она больше.
Во-вторых, на столько же раньше мать почувствует шевеление малыша, отчасти и потому, что уже не спишет их на «шалости» кишечника. Они станут ощутимыми ближе к концу 4-го месяца.
Так как мышцы живота уже растянуты и ослаблены, живот сразу располагаться более низко. Поэтому дышать будет намного легче, а газы будут беспокоить не так часто. А вот давить на мочевой пузырь низко расположенный живот начнет раньше. Поэтому постоянно бегать в туалет придется уже с начала второго триместра.
Хронические заболевания, если таковые имеются, будут проявляться «во всей красе». Поэтому второй раз беременная должна тщательно следить за своим здоровьем. Хотя до сих пор женщина уже знает слабые стороны своего организма и может подготовиться к «сюрпризов».
Во время второй беременности могут раньше проявиться варикоз и проблемы с позвоночником, особенно в пояснице. Чтобы ослабить симптомы, врачи рекомендуют с середины срока носить бандаж. Он ослабит давление на позвоночник и вены ног.
Особенности родов и послеродового периода
Существует мнение, что вторая беременность на неделю-две короче первой, но это не всегда так. А вот подготовительные схватки, действительно, идут гораздо меньше времени - в среднем 6-8 часов (при первых родов - от 12:00 до суток). Непосредственно роды проходят быстрее, потому что органы, участвующие в процессе, теперь более эластичны, и только повторяют уже пройденный путь.
А вот послеродовые сокращения матки часто очень болезненные, особенно во время кормления грудью. Потому что матка растянута гораздо сильнее, чем в первый раз.