Одна из самых распространенных ошибок женщин, познавших радость материнства — превращение себя-любимой в некое подобие ломовой лошади.
Мотивацией служит забота о близких, желание проявить любовь, уберечь, помочь и принести пользу. Обострившееся чувство ответственности подгоняет женщину хвататься за любое дело самой, забыв про чувство усталости. А иногда и гормональная перестройка в первые послеродовые месяцы даёт возможность почувствовать себя Терминатором.
Отношения с отцом ребенка
Заботясь о партнере, женщина часто полностью берёт на себя уход за ребенком, вплоть до мелочей, ограждая мужчину даже от самых простых задач: покачать малыша, съездить за смесью, закинуть постельное бельё в стиральную машину.
Разумеется, если отец семейства вернулся домой после двенадцатичасового рабочего дня, не стоит сразу же выдавать ему список домашних дел. Но в выходной день мужчина вполне справится с покупкой детского питания и поможет искупать малыша. Это не просто желательно, а необходимо: важно помочь, а не препятствовать формированию и развитию тесных связей между ребенком и отцом.
Ленивая мама
Иногда женщина страшится общественного мнения, чаще — страдает комплексом вины. Её не покидает мысль: «Я обязана дать ребенку всё, что только могу». Боясь лишить малыша чего-то важного, мать превращается в мечущуюся белку. Нередко, подсознательно доказывая детям, мужу и самой себе, что она хорошая, правильная женщина. Гипертрофированная ответственность подталкивает её и к недоверию: ведь никто не справится с делами лучше, чем сама мама.
Такая гонка чревата тем, что партнер привыкнет к собственной инфантильной роли и отстранится от воспитания, либо начнет бороться, конкурировать и отстаивать позицию. Оба варианта создадут в семье нездоровую атмосферу.
Эмпатия и ответственность
«Ребенку нужна счастливая мама!» - избитая, но точная фраза. Малыш, с оторванной пуговицей на рубашечке, в 4 года собирающий свои игрушки и разбросанные им же подушки, но видящий улыбающуюся мать, гораздо счастливее выхоленного «принца», лишенного всех обязанностей.
Мягкое привитие ребенку чувства ответственности необходимо начинать с малых лет. Но куда важнее — развить в маленьком человеке эмпатию. Мама учит детей не причинять боль животным, не обижать друзей.
«Посмотри, котенку больно, когда ты тянешь его за ушко. Не делай так», - говорит женщина, и учит ребенка состраданию.
Но почему же не принято прививать ребенку сострадание к матери? И речь сейчас не о манипуляциях. Уставшая мама может озвучить свое состояние и попросить пятилетнего малыша сложить вещи в шкаф. Ребёнок почувствует себя важным, ведь в его помощи нуждаются, и, что куда важнее, научится проявлять и реализовывать присутствующее в каждом человеке желание заботиться.