Найти в Дзене

Мир учится жить без США

США решили наказать Турцию за действия в Сирии. Как обычно, санкциями. Трамп Указ подписал.

Ожидается, что будут заморожены активы попавших под санкции турецких предприятий, а американским гражданам и, может быть, даже гражданам несчастных стран-союзников США (это пока дебатируется) будет запрещено вести с ними бизнес.

Список «провинившихся» турецких структур удивляет. Помимо военного ведомства (что понятно, операция-то военная!) под санкции хотят поместить и турецких полицейских, и даже энергетиков. При чем здесь вся энергетическая отрасль Турции, турки пусть думают сами.

Формально санкции еще не приняты. Поэтому возникает интрига — как поступят Штаты? Будут принародно бить своего военного союзника по самым чувствительным местам, выталкивая Турцию из НАТО, или в очередной раз окажутся болтунами, как в случае с пустыми угрозами после покупки Турцией наших систем С-400?

Но к какому бы выводу не пришли в Вашингтоне, любое решение Америки обернется против самой же Америки. И на пользу нам. Вот просто — любое.

К нашему общему счастью, в Вашингтоне еще не поняли одну очень простую вещь: чем больше стран мира попадают под санкции США, чем у бОльшего количества национальных корпораций будут заморожены счета на территории Америки, и чем больше будет запретов американцам иметь деловые отношения с теми или иными физическими и юридическими лицами за рубежом, тем больше будет расти снежный ком самоизоляции США от мира.

Америка сама, своими руками превращает себя в планетарную «страну-изгоя», и скоро рядом с Америкой не останется никого, кроме стран «Мелкой шестерки» — Польши, Украины, Грузии и трех прибалтийских лимитрофов.

Все остальные уже начали привыкать организовывать свои дела без США. Растут внедолларовые расчеты (недавно Эрдоган подписал Указ о наращивании расчетов с Россией в нац. валютах, кстати), появляются новые кредитные и депозитные карты, независимые от Америки, создаются системы, параллельные SWIFT и неподконтрольные США, прокладываются новые логистические маршруты, к которым Америка не будет иметь никакого отношения, возникают новые интернет-рынки и целые кластеры, с которых Америка не имеет никаких доходов…

Тут намедни Франция и Германия заявили, что прекращают продавать Турции оружие. Напугали, ага! А то в мире больше оружия купить негде… Кому хуже сделали? А кому — лучше? Или Турция не найдет, где ей купить немного хороших самолетов и танков? Тропинка уже протоптана, только наращивай оборот…

И вот еще замечательное — пока я писал эти строки, выпал экранчик сообщения «РИА Новости» о том, что газета The New York Times написала буквально следующее: в Госдепе обсуждается вопрос о вывозе американских ядерных зарядов с турецкой территории из-за того, что недавно Турция обстреляла позиции армии США из крупнокалиберной артиллерии. Вот дословно —

«Я думаю это впервые, когда страна с ядерным оружием США буквально обстреливала артиллерией американские силы», — заявил на прошлой неделе Джеффри Льюис из некоммерческой организации James Martin Center».

А что такое — «вывоз американского ядерного оружия с территории Турции»? Это конец американо-турецкого сотрудничества, и не меньше.

А у Турции, на всякий случай, вторая по численности армия в НАТО. И черноморские проливы под контролем. Готова ли Америка потерять все это? Или молча проглотит обстрел своих войск и, как следствие — поспешное бегство Пентагона из Северо-Восточной Сирии, и будет через силу улыбаться и дальше, не обращая внимания на пылающий под нею стул?

А, между прочим, на турецкой авиабазе Инджирлик хранится 50 американских ядерных зарядов. ПЯТЬДЕСЯТ. Из-за которых Турция постоянно находится в перекрестии прицелов наших РВСН. Как источник потенциальной ядерной опасности.

А исчезнут эти 50 зарядов из Инджирлика, и появятся где-нибудь, скажем, в Польше — то и прицел наших ракет туда переместится. И слава богу — мне Польша давно не нравится. Ее совсем не жалко будет. А Армения вздохнет свободно, потому что значительная часть этих американских зарядов была предназначена именно ей, Армении, поскольку она, Армения — наш официальный военный союзник и партнер, и на ее территории находится очень много чего интересного. И еще не рассекреченного. А теперь Армении ничего не будет грозить. Хорошо? Еще бы!

Короче — как бы не поступила Америка, какой бы шаг не предприняла, на какое бы решение не пошла — ей будет только хуже. Это называется «цугцванг».

Кстати, Эрдоган намекал и на то, что в случае неправильного поведения Европы он просто откроет ворота лагерей беженцев. И все. И ищи, Европа, деньги для социальных пособий еще миллионам и миллионам беженцев. Которых ты, Европа, так любишь.

Так что не одной Америке сейчас приходится волосы на затылке ерошить. Всему Западу весело.

Ну а нам — так еще веселее, правда?

Будущее будет не скучным. Попкона бы хватило…