Найти в Дзене
Лайфхаки логопеда ღ

#49 Как лайфхаки развития речи помогают мне адаптировать малыша к детскому саду?

Пошла третья неделя как мой малыш ходит в частные ясли на квартире. Есть слёзы, капризы, стрессы, но нет соплей! Каждый день до и после садика я использую секреты из "Шести китов развития речи". И очень благодарна Вселенной, которая открыла для меня науку "Сенсорная интеграция".

Расскажу реальный пример из жизни. Малыш на днях пришёл из садика, снял с себя всю одежду и заявил: "я буду голышом". Все мои попытки надеть на него хотя бы трусы были безуспешны. Тогда я вспомнила, что в сенсорной интеграции это называется "дисбаланс в тактильных ощущениях". А значит случился сбой в нейронах. Это не я придумала. Так в книгах пишут. Поэтому я начала акцию по восстановлению баланса нейронов в нервной системе малыша.

  1. Сначала отправила его в ванную комнату играть с мылом в умывальнике. 
  2. Потом посадила в ванную, чтоб он наплескался в воде всем телом.
  3. Далее пошли играть в сказку про детский сад, взяв за основу сказку Сергея Михалкова, в которой мышонок отказывался спать. Сценарий сказки напишу ниже.
  4. Затем, после сказки, я с малышом сели рисовать кремом на подносе.

И только после всех этих моих действий и игр с малышом, он сам полез в шкаф за футболкой и трусами, сообщив мне: "пора одеваться". А затем добавил: "Я в сад".

А вот сценарий моей сказки для адаптационной игры в детский сад. В роли игрушек я использовала куклу большую, пупсика, резиновую черепашку, лошадку, пингвина и мышь. А ещё фасоль, замороженные кубики льда, кубики для конструирования, автобус, тазик для фасоли.

Сказка.

Жил был мальчик с мамой. Однажды рано утром, когда прозвенел будильник, мама говорит малышу: "Доброе утро, вставай! Пора идти в детский сад!" А малыш в ответ заявляет: "Я не пойду в садик. Я дома." Тогда мама говорит: "Хорошо. Оставайся дома, а мне пора на автобусе на работу ехать. Я позову тетю черепашку и она отведет тебя в детский сад." Затем мама-кукла садится на игрушечный автобус и уезжает на работу (в другую комнату). К мальчику-малышу-пупсу приходит черепашка.

Черепашка отводит малыша в черепашковый детский сад, который находится в тазике с фасолью. Черепашка предлагает мальчику нырять и прятаться в камешках с головой. Мальчик стал возмущаться: "Не люблю я прятаться в камнях. Не нравится мне твой черепашковый детский сад." Тогда черепашка позвала дядю пингвина.

Пингвин отводит малыша в пингвинковый  детский сад, который находится на подносе со льдом. Пингвин предлагает мальчику нырять в лед и купаться в нем. Мальчик попробовал и сразу замерз. Потребовал теплое одеяло и другой детский сад. Тогда дядя пингвин позвал на помощь тетю лошадь.

Лошадь отводит малыша в конный детский сад, в котором все лошадки должны прыгать через барьеры-кубики. Малыш сначала попробовал прыгнуть через кубик, но ему не хватило силы ног. Тогда малыш уселся на лошадь и тут же упал. Заплакал и произнес: "Я хочу в свой садик! Отведи меня тетя лошадь в детский сад." Тетя лошадь не знала, где находится детский сад и потому позвала тетю мышку.

Мышка повела малыша в мышинный детский сад, который находится в норке (узкая щель, построенная из кубиков). Мышка быстро юркнула в щель, лишь хвостик торчал. А у малыша голова туда не пролазит и он снова заплакал.

В этот момент у мамы-куклы уже завершился рабочий день и она на автобусе приехала в детский сад за малышом. Но его там не оказалось. Тогда она сначала побежала к черепашке, потом к дяде пингвину, затем к тете лошадке и уже только у тети мышки нашла своего малыша. Малыш крепко обнял маму и прошептал: "Мама, отведи меня завтра в мой детский сад. Там весело. Там играют дети с детьми." Мама обняла малыша и отвела домой. А на следующее утро отвела своего малыша в детский сад и уехала на автобусе. Вот и сказке конец. В ходе сказки малыш развивал моторику и праксис рук, играя с фасолью. Развивал тактильные ощущения, щупая лед. Развивал мышление, строя норку для мышки. А говорит великий классик логопедии Лев Выготский: "Речь развивается через мышление".

p.s. Сейчас вы прочитали статью из блога в яндекс.дзене, в котором собраны лайфхаки по запуску речи у малыша из жизни мамы-нелогопеда, которая прочитала сотню книг по дефектологии, нейрологопедии и неврологии за первые два года в декрете.

В жизни я сейчас III год в декрете и пишу книги с лайфхаками для мам и пап. Если вам нравятся мои рассуждения и мысли в текстах, то вам точно понравится моя книга «52 фишки адаптации ребёнка к детскому саду» и другие на ЛитРес.

© Яна Терентьева