В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года произошло крушение самого большого трансатлантического парохода своего времени – Титаника. В страшной катастрофе погибло, по меньшей мере, 1496 человек. Среди пассажиров корабля были как самые богатые люди мира, так и эмигранты, направляющиеся в Америку в поисках лучшей жизни.
Титаник был оборудован по последнему слову техники, но спасательных шлюпок было недостаточно. В них могли разместиться около 1178 человек, что в два раза меньше количество пассажиров на борту.
Для пассажиров и команды корабля должны были проводиться учения на случай катастрофы, но капитан Эдвард Смит принял решение, что ни к чему загружать пассажиров первого класса лишней информацией на непотопляемом и безопасном судне.
Титаник шёл на предельной скорости и столкнулся с подводной частью айсберга. На верхних палубах почти никто из пассажиров не заметил столкновения, а на нижних слышали скрежет. Со скоростью более 7 тонн в секунду вода начала поступать в трюмы лайнера.
Всего через два с половиной часа корабль полностью ушёл под воду.
И только в 1985 году на глубине 3784 м обнаружили обломки Титаника. Сам корабль развалился на две части, которые находятся на расстоянии 600 метров друг от друга. Титаник покрыт налётом и ржавчиной, вокруг него поселилось множество вид рыб и беспозвоночных животных, учёными был найден неизвестный ранее вид бактерий, которые поедают обшивку и деревянные части корабля. От человеческих тел не осталось ни следа, только ботинки указывают, что на этом месте лежал когда-то человек. Сейчас корпус Титаника в таком состоянии, что любая попытка поднять его приведёт к тому, что корабль просто развалится.
Всего к обломкам Титаника было совершено около 17 экспедиций, удалось поднять больше 5 тысяч личных вещей и экспонатов, а так же 17 – тонный кусок обшивки.