Канули в лету времена, когда женщина воспринималась слабым, беззащитным и несамостоятельным существом. Прекрасная половина успешно освоила практически все профессии на Земле и даже заглядывает в космос не в статусе гостьи.
В российских реалиях нередко все семья держится на девичьих плечах: женщина не просто готовит пищу, но и сама выступает в роли охотника, принося в наманикюренных ручках добычу. Но стоит ли всегда показывать свою силу? Рассмотрим плюсы и минусы.
Малыш
Полный отказ от демонстрации самостоятельности приводит к тому, что мужчина начинает воспринимать «слабую» партнершу как ребенка. Он заботится, чувствует собственную ответственность, испытывает умиление при любом «зрелом» поступке женщины.
Но заигравшись в малыша, дама рискует разрушить свои личные границы и потерять право на самоопределение.
Амазонка
Она сама найдет средства на расширение жилплощади, отыщет лучшую няню и на второй день после родов побежит на работу. Чаще всего амазонка руководствуется двумя мыслями: «Я умею это. Я могу сделать всё. Почему я должна от этого отказываться?» и «Я не желаю валить всё на мужчину, мне хочется уберечь своего партнера от лишних забот».
В итоге весь груз ответственности хронически взваливается на женщину, а любые возникающие проблемы мужчина игнорирует.
Золотая середина
Выход один — соблюдать гармонию. Поделить сферы ответственности, но без установления четких границ, дабы сохранить возможность взаимопомощи. Важно уйти от советской модели робота, лишенного чувств, усталости и неудач, но не скатиться в бессловесную обитательницу султанского гарема. Состоявшаяся, умная, способная на великие дела женщина может позволять себе быть уставшей, грустной, нуждающейся в ласке и поддержке. В трудные минуты ей без зазрения совести стоит принимать опеку, помощь и просто кружку горячего кофе в постель. А если партнер не спешит проявлять заботу, не стоит стесняться просить его выполнить самые простые, но такие важные действия.