В 1991 году увидел свет первый отечественный компьютер в форм-факторе типа Laptop или более прижившееся у нас название “ноутбук”.
Компьютер выпускался под маркой Электроника МС 1504 и имел все элементы позволяющие использовать его в рамках форм-фактора. Он имел встроенный дисплей, аккумуляторы, клавиатуру и считывающие устройства.
Характеристики компьютера МС 1504 хорошо описаны в сети, и я бы не хотел тратить ваше внимание на их дубляж. Но интересуясь нашим ноутбуком, я наткнулся на материал, в котором есть информация от людей, которые принимали непосредственное участие в его создании и наладке производства. Ссылку на найденный материал я размещу в конце этой статьи. Здесь же я укажу ряд фактов (выжимку из первоисточника) которые позволят оценить где и как создавался наш первый Laptop а также оценить состояние электронной промышленности перед самым развалом советского союза.
Первый отечественный ноутбук создавался в мощном советском объединении “Электроника”. В состав объединения входило ряд предприятий расположенных на территории БССР и РСФСР, современных Белоруссии и России. Предприятия выпускали продукцию, как военного, так и гражданского назначения и обеспечивали собственную широкую элементную базу. То есть было, где делать и из чего делать. Третьей составляющей позволившей появится нашему ноутбуку, было наличие высококвалифицированных кадров, которые готовили в высших учебных заведениях союза.
Первый советский ноутбук в числе других разработок создавался силами СКБ “Немига” (г. Минск), являющийся структурным подразделением НПО “Интеграл”, которое в свою очередь входило в объединение “Электроника”. Отдел, который занимался непосредственной разработкой компьютера, возглавлял Вадим Шитов и был укомплектован в основном молодыми специалистами как из Белоруссии так из России. Характерен уровень зарплат, приводимый в материале. На то время рабочий с высокой квалификацией на “Интеграле” получали 200 - 250 рублей. Инженеры имели зарплаты в районе 160 - 180 рублей.
Примечательно, что за прототип будущего ноутбука взяли уже существовавший на тот момент зарубежный аналог Toshiba Т1100 Plus. Но, по моему мнению, этот факт нисколько не умаляет достижения наших специалистов, учитывая то, что устройство было полностью собрано из компонентов собственного производства. А это требует значительных научных и организационных усилий. Тем более следует учитывать огромный ассортимент комплектующих и самостоятельных конечных изделий, которое производилось в объединении “Электроника”.
В своё время в мои руки чудом попал компьютер “Поиск 2” производства НПО «Электронмаш» (г. Киев) который можно считать ровесником Электроники МС 1504 о существовании которого я даже и не знал. По собственным впечатлениям, полученным в то время, могу сказать, что тогда всё только начиналось. Советские производители по научно техническому и производственному потенциалу практически ничем не уступали зарубежным. И вполне возможно после развала советского союза они могли стать отличной базой для зарубежного капитала в области производства вычислительной техники. Но почему то, это место занял Китай.
На сегодняшний день СКБ “Немига” закрыто, а НПО “Интеграл” было преобразовано в ОАО “Интеграл”, которое больше не занимается выпуском компьютеров и специализируется в основном на продукции специального назначения для нужд промышленности медицины и сельского хозяйства.
Если вам есть что добавить по теме статьи добро пожаловать в комментарии.
По материалам: История одной фотографии. Ноутбук сделанный в БССР.