Итак, погнали дальше!
В детстве хотела стать психологом. Наверное, потому что психолог нужен был мне.
Но в профессиональном плане ушла в другую отрасль. Тоже гуманитарную. О чем не жалею, а в качестве хобби изучаю интересующие меня аспекты психологии. Придерживаюсь мнения, что словом можно и ранить, и вылечить.
Откуда вообще берутся комплексы?
Помню, что в детстве от родителей постоянно слышала: «у тебя нестандартная фигура», «широкая нога», «не бери платье у подруги – оно тебе маловато» и т.д. и т.п.
Пересматриваю детские фото – я была нормальным ребенком! Не толстым. Но на подкорке эта мысль, внушаемая авторитетными старшими, укоренилась железно.
Далее переходный возраст и ба-бах поперло во все стороны… Все сваливали на наследственность:
А куда деваться?! Ты посмотри, твоя прапрабабушка в десятом поколении в теле тоже была.
Ок. На этом и порешили. А я в столовую за сдобной булочкой. (Булочки люблю – сил нет!)
Что я хочу сказать сразу – это бред!
Но в 90е-00е так не считали. На эту тему вообще не принято было говорить. Ответ был один:
«Хочешь похудеть – не ешь мучное, сладкое, соленое, жареное, жирное…»
Для меня это был не выход. Но была моя любимая бабушка, которая всегда баловала гостинцами, в числе которых чипсы, шоколадки, конфетки.
Всю жизнь связана с музыкой и выступлениями. От педагога постоянно слышала: «тебе нужно похудеть». Была жутко закомплексована на сцене.
А вот подумать - «почему?!». Многие люди в теле очень яркие и харизматичные. Опять возвращаемся к тому, что все проблемы из головы. Но почему они там рождаются – в этом я хочу разобраться.
Какое счастье, что сейчас есть доступ к огромному количеству информации. Остается только тщательно фильтровать, что по делу, а что ради хайпа.
Мне кажется, что моем случае также сыграла роль нестабильная обстановка в 90-х. В этот период проходило мое детство и еще одна фраза, которую я слышала от родителей «У нас нет денег». Короткая и ёмкая фраза перечеркивала все мои желания.
Очень куклу Barbie всегда хотелось… ну и много чего еще, что уже тогда рекламировали по телевизору.
Зато был мешок муки, из которой мама частенько пекла вкусные плюшки. Отличная альтернатива заесть не полученную желанную игрушку.
Папа работал в пожарной охране, где по несколько месяцев не платили зарплату, мама соцработником, в ее обязанности входило разносить тяжелые сумки с продуктами пенсионерам. Иногда на каникулах я ходила с ней, а сердобольные бабушки угощали конфетами.
Забавно, написав про детство, поняла, что даже без кукол оно было лучшим! Может быть, спустя лет двадцать, оглядываясь на настоящее время, пойму, что то, о чем переживаю сейчас, на самом деле не так значимо?...