Генеральная линия Конституции Китая во многом решила достичься за счет осуществления первой пятилетки, у которой был план развития народного хозяйства (1953–1957 гг.). Разработка его начали еще в 1951 г., в окончательном виде он был сверстан с участием советских экспертов и утвержден летом 1955 г.
Его доработка в течение четырех лет, когда последовательно были подготовлены и рассмотрены пять вариантов проекта плана, говорит о существовании у различных групп в руководстве страны альтернативных точек зрения на направления и темпы ее развития.
Так, в одном из первых документов, составленном в процессе выработки пятилетнего плана и озаглавленном «Экономическое положение в Китае и задачи пятилетнего строительства» (передан советскому правительству в августе 1952 г.), планировались ежегодные темпы прироста промышленной продукции на 20–22%, а сельскохозяйственного производства – на 7%. Китайская сторона обратилась к СССР с просьбой о проведении научно-технической и производственной экспертизы плана. Советское правительство поручило Госплану СССР совместно с министерствами и ведомствами дать заключение по проекту. Исходя из уровня экономического развития Китая, советские эксперты рекомендовали планируемые ежегодные темпы прироста промышленной продукции снизить до 12–15%.
При обсуждении вопроса о научно-технической и материальной помощи Китаю советская сторона брала на себя обязательства оказывать ее лишь в тех отраслях, которые имели универсальный характер для любой социалистической экономики – в создании современной промышленности и транспорта, в развитии науки и техники, в модернизации армии и укреплении обороны страны. Но при этом, исходя из социально-экономической и демографической специфики Китая, советские эксперты рекомендовали наряду с созданием крупной промышленности продолжать развивать мелкую промышленность и кустарные промыслы.
Китайское руководство в основном приняло эти рекомендации.
В июле 1952 г. Чжоу Эньлай во главе китайской делегации выехал в СССР, где вел переговоры об оказании помощи КНР в строительстве 141 промышленного предприятия.
В декабре 1952 г. ЦК КПК обнародовал «Директивы разработки плана на 1953 год и программы долгосрочного планирования», а в апреле 1953 г. утвердил и направил в нижестоящие организации основные положения народно-хозяйственного плана на текущий год. В апреле 1954 г. Чэнь Юнь, как глава рабочей группы, доложил на Политбюро ЦК КПК основные наметки пятилетнего плана, которые после их обсуждения были в основном приняты с учетом внесенных дополнений.
30 июля 1955 г. сессия ВСНП приняла первый пятилетний план развития народного хозяйства на 1953–1957 гг., признав, что он «имеет решающее значение для борьбы народа всей страны за осуществление генеральной линии партии на переходный период и является планом мирного экономического и культурного строительства».
В окончательном варианте плана ежегодные темпы роста промышленного производства были определены в 14,7%, а сельскохозяйственного производства – 4,3%.. Серьезным фактором, сдерживающим экономическое строительство, стала значительная нехватка капитальных средств, механического оборудования и технических кадров.
Сердцевиной пятилетнего плана стало капитальное строительство в промышленности, главным образом в тяжелой. Предусматривалось довести общий объем ассигнований на экономическое и культурное строительство за пять лет до 76,64 млрд юаней, что в пересчете на золотой эквивалент составляло более 700 млн лянов (1 «рыночный» лян = 50 граммов. – Авт.) Из них 58,2% (42,74 млрд юаней) выделялось на создание промышленной базы, причем 88,8% этой суммы должно было пойти на создание промышленных отраслей по производству средств производства, т.е. тяжелой промышленности. В общем объеме инвестиций, предназначавшихся на нужды капитального строительства, 7,6% составляли средства, выделявшиеся на развитие земледелия, лесоводства и водного хозяйства, 19,2% – средства на развитие транспорта и средств связи, 3% – на развитие банковских услуг и торговли, 7,2% – на образование и культуру. Планировалась подготовка в вузах и средних учебных заведениях около 1 млн специалистов. План предусматривал строительство 694 так называемых «сверхлимитных» объектов – крупных электростанций, металлургических комбинатов, машиностроительных заводов и других предприятий по преимуществу тяжелой промышленности. С помощью СССР строилось 156 предприятий. Ввод в действие новых предприятий и реконструкция старых должны были позволить удвоить к концу пятилетки валовую продукцию промышленности. Планировался рост зарплаты рабочих и служащих на одну треть, кооперативное движение в деревне к концу пятилетки должно было охватить примерно 33% крестьянских дворов, следовало кооперировать 2 млн кустарей.