О том, как избежать проблем при выборе направления в 10 классе, чем отличаются профили и когда нужно определяться, рассказывает Елена Юрьевна Васюкова, заместитель директора Павловской гимназии по основной школе.
Как подойти к выбору профиля
“Выберу гуманитарный, чтобы математики не было”, – ошибочная мотивация, с которой старшеклассники часто подходят к выбору профиля. Метод “от обратного” не верен, хоть и соблазнителен. Ребятам кажется, что после уменьшения количества основных предметов учиться станет легче. Но это не так: профиль подразумевает, что ученик не ограничивается программой, а много работает и развивается по своему направлению. Таким образом к концу 11 класса он с уверенными знаниями подойдет к ЕГЭ и поступлению в вуз.
Выбор профиля – большая ответственность. Это важно понимать как самим ученикам, так и родителям. У вторых непростая задача: поддерживать ребенка на финишной прямой во взрослую жизнь.
Какие бывают профили и чем они отличаются
Профильное обучение, которое предлагает ФГОС среднего общего образования, уже со следующего года коснется всех школ нашей страны. Есть всего 5 направлений: универсальное, естественно-научное, гуманитарное, социально-экономическое и технологическое. Они отличаются друг от друга набором общих и профильных предметов и количеством их часов. Ученик определяет перечень дисциплин, которые он будет изучать углубленно в 10 и 11 классе с ориентиром на сферу своей будущей профессии.
У ребят есть возможность дополнить свой учебный план за счет факультативов и элективов. Это могут быть как предметы, усиливающие подготовку по профилю, так и другие учебные дисциплины для общего развития.
Обязательными для всех профилей являются: русский язык и литература, родной язык и родная литература, иностранный язык, математика, история, физическая культура, ОБЖ, астрономия. А привычных для школьников информатики, химии, физики или биологии может просто не быть. Этим и отличаются учебные планы профилей. Так, например, в технологическом у нас нет МХК, а в гуманитарном на выбор можно учить либо химию, либо биологию, либо физику. И вот тут мы видим основное уязвимое место системы профилей.
Почему универсальный профиль любят учителя и не выбирают старшеклассники
Среди учеников сложилось стойкое мнение, что универсальный профиль — для тех, кто не определился с будущей профессией и вузом. Однако вся наша педагогическая команда сошлась на том, что именно этот профиль является оптимальным. В нем есть все! Во-первых, это сильная общеобразовательная база: в расписании есть все предметы в минимально необходимом количестве. Во-вторых, факультативы и элективы позволяют выбрать предметные области для углубленного изучения и таким образом «профилироваться». И наконец, он позволяет даже в конце 10 класса переориентироваться, если ученик изменил планы на будущее. Этот профиль не несет в себе ограничений в отличие от других: сложно перейти с гуманитарного на естественно-научный, когда у тебя целый год отсутствовала химия.
Почему в Павловской гимназии два социально-экономических профиля
В этом году никто из наших учеников не выбрал универсальный профиль. Тем не менее, в Павловской гимназии все равно получилось пять направлений. Мы разделили социально-экономический на два: с акцентом на экономику и на право. В первом случае профильными предметами являются математика, обществознание, право, экономика и экономическая география. Во втором — право, история, иностранный язык. Но в обоих вариантах у ребят есть возможность «добрать» нужные им предметы за счет элективов.
Как связаны ОГЭ и профили в гимназии
С этого года мы рекомендуем девятиклассникам сдавать предметы на ОГЭ по будущему профилю. Уже сейчас они должны понимать, что подразумевает профильное обучение, и начать к нему готовиться. Так, например, для гуманитарного профиля мы предлагаем сдавать английский язык и литературу. Об этом на отдельной встрече будем говорить с учениками и их родителями, а потом составим проект учебного плана на следующий год. Уже в июне у ребята будут представлять себе как будет построено их профильное обучение в 10 классе.
ОГЭ по профильным предметам – возможность проверить свои силы. Оценить уровень готовности и мотивации. Подготовка к выбору профилей начинается гораздо раньше: через проектно-исследовательские работы, программу профориентации, тренинги, воркшопы, встречи с представителями профессии. Таким образом мы помогаем ученикам стать более осознанными и ответственными в своем выборе.