Огонь небесный: часть 1 ... 10
Часть 1
Землетрясения
С тех пор как человек задумался об окружающем мире, одной из самых грозных загадок для него оказались землетрясения.
Они уносили человеческие жизни, уничтожали города и села, разрушали горы, оставляли в земле трещины, кроме того вызывая и не менее страшные по своей силе пожары.
К их числу справедливо относится пожар, возникший при лиссабонском землетрясении. Сколько трагических сцен разыгрывалось в обреченном городе!
Подсчеты жертв Лиссабонского землетрясения сильно расходятся.
Наиболее авторитетные ученые, среди которых известный американский сейсмолог Чарльз Рихтер, считают, что жертвами землетрясения и пожаров стали 60 тысяч человек.
Такая же участь постигла и американский город Сан-Франциско, в котором трагедия произошла около 5 часов утра 18 апреля 1906 года.
Еще более разрушительным по своим последствиям было землетрясение в столице Японии — Токио, происшедшее 1 сентября 1923 г.
Еще более страшным оказалось землетрясение в Гватемале, происшедшее 4 февраля 1976 года. Как отмечалось в печати, его последствия превзошли самые мрачные предположения.
За всю свою историю Центральная Америка еще не знала такого стихийного бедствия, вызванного разбушевавшимися силами природы.
Полагают, что под руинами зданий и на месте пожарищ погребены тысячи людей. Общее число погибших во время гватемальской трагедии превысило 20 тысяч человек, около миллиона гватемальцев осталось без крова.
Геологи пришли к заключению, что землетрясение в Гватемале было вызвано гигантской трещиной в земной коре длиной 170 километров. Она породила шесть сейсмических эпицентров, которые образовали полукруг на юге Гватемальской котловины. В довершение ко всему возникла опасность извержения вулкана Пиская.
И этого следовало ожидать: при каждом из крупнейших известных землетрясений затрачивается столько энергии, сколько выделяется при взрыве 12 000 атомных бомб, подобных той, которая была сброшена на Хиросиму в августе 1945 года.
В древности в системе народных представлений землетрясение занимало первое место среди четырех бедствий:
- землетрясение,
- гроза,
- пожар,
- извержение.
Традиционное объяснение причин землетрясения, например, у японцев таково: бог Касима заточил под землю чудовищную рыбу. Ее движения там периодически вызывают колебания почвы.
По мнению современных ученых, причиной землетрясений являются разломы земной коры и взрывы вулканического происхождения.
Вместе с этим отметим, что трагические по своим масштабам последствия ряда других землетрясений, происшедших в странах мира за последние десятилетия, показывают, что пожары сопутствуют землетрясениям столь часто, что их можно рассматривать составной частью разрушительной силы подземной стихии.
При этом величина материального ущерба от огня может значительно превышать урон, причиненный собственно землетрясением.
Так, материальный ущерб от землетрясения в Сан-Франциско, происшедшего в 1906 году, составил 90 миллионов долларов, тогда как последовавший затем пожар причинил материальный ущерб городу в сумме 115 миллиардов долларов.
В Армении летом 1986 г. от землетрясения погиб 21 город и 324 села.
Опасность землетрясений и их пагубных последствий имеется и в нашей стране.
На огромной территории России выделяется ряд сейсмически опасных зон. Наиболее активные районы — Прибайкалье и вся Курило-Камчатская зона от Южно-Курильских до Командорских островов.
Таким образом уже сегодня можно легко дать ответ на вопрос — где возможны разрушительные землетрясения? Однако не менее важен другой вопрос — можно ли их предсказать?
Обладая надежным способом определения сроков землетрясения, ученые могли бы заблаговременно предупредить людей о приближении беды.
Это позволило бы принять все меры для охраны жителей и эвакуации их из районов, которым угрожает землетрясение, наконец, помогло бы предотвратить пожары и другие последствия стихии.
Думается, недалеко то время, когда предупреждение о приближении землетрясения будет столь же обычным, как и прогноз погоды.
Пожары могут бушевать не только на поверхности, но и в недрах земли.
Земля в своих недрах скопила и сохраняет огромные запасы топлива. Пласты каменного угля горят под землей с незапамятных времен.
Один из пожаров, возникший примерно 3 тысячи лет назад, можно видеть и сегодня.
В горах Армении, у верховья реки Зеравшан, из трещин скал вырываются раскаленные газы. Ночью скалы отливают багрово-красным светом, камни накалены.
В свое время немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт заключил, что это неизвестный дотоле вулканический район. Однако ученый ошибся.
Под землей в каменноугольных пластах бушует гигантский пожар, который, по предположению ученых, начался более чем за тысячу лет до нашей эры.
Продолжение в части 2