Единая налоговая система предусматривала 14 налогов общегосударственного и местного значения, которые должны были вводиться постепенно. Устанавливалось, что всякие изменения налогов, а также введение новых могли производиться только на основании постановлений центрального правительства.
Почти одновременно были созданы многоуровневые государственные налоговые органы, соответствующие административному устройству страны.
Во главе их учреждалось Главное налоговое управление, входившее в министерство финансов.
В первую очередь были введены торгово-промышленный, товарный и соляной налоги. Подоходным налогом облагалась прибыль частных, смешанных (государственно-частных) и кооперативных предприятий. Государственные предприятия не уплачивали подоходного налога, поскольку они перечисляли в государственный бюджет практически всю полученную ими прибыль.
Таким образом, налоговая система ставила в привилегированное положение государственный сектор и до некоторой степени ограничивала преобладавшие в промышленности и торговле частные предприятия.
В 1950 г. до 75% основных поступлений в казну составляли налоговые поступления от промышленности, торговли и сельского хозяйства. Поступления от налогообложения государственных производственных и непроизводственных предприятий достигали лишь 13,4% финансовых доходов, в том числе от промышленных предприятий – только 6,8%.
Особое место в налоговой системе КНР занимал сельскохозяйственный налог. Его значение определялось его массовым характером, поскольку в роли плательщиков выступали все получатели доходов от сельского хозяйства.
В первые годы после основания КНР этот налог носил ярко выраженный
классовый характер. При взимании налога за единицу обложения принималось крестьянское хозяйство. Ставки налога строились по прогрессивной системе, причем в зависимости не от уровня доходности, а от классовой принадлежности плательщика. Так, с летнего урожая 1950 г. они были ограничены следующими размерами: для крестьян-бедняков – 10%, «середняков» –15%, «кулаков» – 25%, «помещиков» – 50%. В особых случаях налог с «помещиков» разрешалось увеличивать до 80% урожая.
Но в декабре 1952 г. была предпринята попытка существенно изменить «классовый» характер налоговых установлений. Министр финансов Бо Ибо, с учетом предложений представителей торговых и промышленных кругов и исходя из соображений увеличения налоговых поступлений и упрощения системы их сбора, предложил новую налоговую систему. Она исходила из «равенства государственных и частных предприятий» и ставила в равные условия все формы собственности. 31 декабря 1952 г. «Жэньминь жибао» выступила с передовой статьей «Активнее проводить измененную налоговую систему» и информацией о том, что руководство Всекитайской ассоциации промышленников и торговцев поддержало изменение налоговой системы. Государственный административный совет КНР под руководством Чжоу Эньлая одобрил эти предложения. Это вызвало заметное недовольство Мао Цзэдуна.
В мае 1953 г. он подверг критике Лю Шаоци и заведующего Канцелярией ЦК КПК Ян Шанкуня за «самовольную» рассылку документов от имени ЦК КПК, которые не были просмотрены Мао Цзэдуном. «В дальнейшем все документы и телеграммы, идущие от имени ЦК, рассылать только после моего просмотра, иначе они будут недействительны (выделено в тексте Мао Цзэдуном)», – направил записку с серьезным внушением Мао Цзэдун. На всекитайском совещании по финансово-экономическим вопросам, официальное открытие которого состоялось 13 июня 1953 г., он обрушился на Бо Ибо и всех тех, кто его поддерживал, за «отход от генеральной линии», проявление «буржуазной идеологии» и «правоуклонистских» взглядов. В дальнейшем он подверг критике тех руководителей ЦК КПК, которые, с его точки зрения, «после победы демократической революции топчутся на месте. Они не понимают, что характер революции изменился». Мао Цзэдун подверг критике лозунг «прочно охранять частую собственность», назвав его «правым уклоном» (тогда как выдвижение этого лозунга имело целью успокоить крестьян-середняков – только в 1950 г. в сельских районах были убиты более 3 тыс. государственных служащих, собиравших с крестьян продовольственный налог).
Критики новой налоговой системы утверждали, что она якобы «уменьшила бремя частных промышленных и торговых предприятий и увеличила налоговое бремя государственных и кооперативных», несла выгоду капиталистам и ущемляла интересы последних. Нападкам подверглись и ее разработчики,прежде всего Бо Ибо, «поддавшийся влиянию буржуазной идеологии», в которого, как заявил Мао Цзэдун, попал «духовный буржуазный снаряд в засахаренной оболочке».
Вскоре налоговая реформа была упразднена.