Спасибо всем, кто откликнулся на первую подборку (ч.1 и ч.2) нашего «арт-путеводителя»! Новая серия составлена исключительно по рекомендациям читателей Артхива — на сайте, здесь и в социальных сетях. Надеемся, что наши публикации помогут юному (и не только) поколению упрочить знания о живописных полотнах, а также лучше понять многие современные «мемы».
Картины мы разместили в хронологическом порядке и каждую снабдили занятным фактом о ее создании. Но интересных подробностей о полотнах, конечно, намного больше. Поэтому кликайте ссылки и читайте полные версии описания шедевров.
В комментариях по-прежнему оставляйте свои заявки и предложения.
1. Леонардо Да Винчи, «Мона Лиза» (Джоконда) (1500-е)
Пожалуй, самый известный шедевр великого Леонардо породил не только толпы в Лувре и многочисленные «мемы», но и стал объектом пристального изучения желающих «поверить алгеброй гармонию».
Голландские исследователи после разработки компьютерной программы по распознаванию эмоций установили, что лицо женщины на портрете выражает счастье на 83 процента, отвращение примерно на 9 процентов, страх на 6 процентов, злость на 2 процента, нейтральность на уровне менее 1 процента и удивление на 0 процентов.
2. Вечеллио Тициан, «Похищение Европы» (1562)
Похищение Европы — сюжет многих живописных полотен: мимо него не прошли Тициан, Веронезе, Рембрандт, Гвидо Рени, Клод Лоррен, Франсуа Буше, Гюстав Моро, Валентин Серов и не только. Древнегреческий миф рассказывает о том, как верховный бог Олимпа — Зевс — влюбился в красавицу, но при этом совсем не богиню, а вполне земную женщину по имени Европа. Чтобы похитить девушку, Зевс превратился в быка и отвез «добычу» на остров Крит. Позже жители Крита стали называть свою землю Европой.
3. Карел Фабрициус, «Щегол» (1654)
«Щегла» называют самой популярной птичкой в истории искусств, что подтверждается фактами: полотно послужило импульсом для создания романа-бестселлера, а позже и для фильма. Кроме того, «Щегол» — первая в мире картина, прошедшая через компьютерный томограф, который помог установить, что Фабрициус написал щегла в два этапа. На втором художник переписал фон картины под цвет оштукатуренной стены. Так Фабрициус усилил эффект тромплёя («обман зрения»): посетители мастерской живописца должны были видеть не картину в раме, а «настоящую» птицу.
4. Жан-Этьен Лиотар, «Прекрасная шоколадница» (1745)
Одна из версий создания картины напоминает сказку о «Золушке». Молодой принц Дитрихштейн (самый знатный австрийский дворянский род, глава которого с 1654 года носил титул имперского князя) в венском кафе встретил Анну Бальтауф. Красавица обслуживала посетителей, поднося им горячий шоколад. Принц влюбился, а потом женился на прекрасной шоколаднице. Ее портрет был заказан Лиотару в качестве свадебного подарке невесте.
Было ли все так на самом деле — неизвестно. Но мы точно знаем, что образ Анны Бальтауф стал одной из первых зарегистрированных торговых марок и украсил собой миллионы банок с кофе.
5. Франсиско Гойя, «Сон разума рождает чудовищ» (1799)
Офорт Гойи из цикла «Капричос» озаглавлен испанской пословицей, хотя первоначально художник хотел назвать работу «Всеобщий язык», подчеркивая, что язык живописи и графики доступен каждому. «Сон разума» Гойя пояснял так: «Когда разум спит, фантазия в сонных грезах порождает чудовищ, но в сочетании с разумом фантазия становится матерью искусства и всех его чудесных творений».
6. Каспар Давид Фридрих, «Странник над морем тумана» (1818)
Несмотря на то, что на картине изображен блондин, немало детей считают, что это — Пушкин! Между тем, эта картина стала хрестоматийной для изучение романтизма. Некоторые интерпретаторы считают, что полотно представляет собой символ неизвестного будущего. Другие отмечают, что, с одной стороны, человек на картине господствует над пейзажем, с другой — совершенно незначителен среди огромных скал и воздушного моря.
7. Теодор Жерико, «Крушение плота "Медузы"» (1819)
Полотно, впечатляющее своими размерами (7 Х 5 м), основано на реальных, современных Жерико, событиях. Некий Гюг Дюруа граф де Шомаре купил себе место капитана фрегата «Медуза». Его непрофессионализм привел к трагедии — судно село на камни и его никак нельзя было сдвинуть. Высокопоставленные пассажиры получили шлюпки и отчалили к берегу, а 149 оставшихся несчастных получили в свое распоряжение лишь наспех сооруженный плот. Когда пришла помощь, в живых оставались только 15 человек, причем пятеро из них скончались сразу после спасения. Эту трагедию и изобразил Жерико, за что подвергся травле художников-академистов. Живописец умер спустя пять лет в нищете.
8. Уильям Тёрнер, «Дождь, пар и скорость» (1844)
На полотне мы видим поезд, мчащийся по мосту Мейденхед над Темзой. Картина стала предвестницей нового течения в живописи — импрессионизма. Английский писатель и искусствовед Джон Рёскин, страстный поклонник творчества Тернера, свидетельствует, что художник загорелся идеей создать эту картину, когда ехал в поезде во время шторма и выглянул в окно. Открывшийся взору вид настолько поразил его, что мастер выразил свои впечатления на холсте.
9. Джон Эверетт Милле, «Офелия» (1852)
Художнику было всего 22 года, когда он написал свою «Офелию». В течение пяти месяцев он приходил на берег реки и скрупулезно выписывал каждую травинку, каждый цветочек. Сын Милле позже писал, что один лондонский профессор-ботаник даже приводил студентов к картине, чтобы те изучали растения: настолько детально их выписал Джон Эверетт.
С таким же тщанием Милле подошел и к написанию главной героини полотна. Нет, конечно, девушка не позировала художнику, лежа в ручье. Для этого подошла ванная. Чтобы модель не замерзла во время сеанса, под ванной установили специальные лампы, подогревающие воду. Но натурщица все равно подхватила воспаление легких, и ее отец обязал художника оплатить лечение.
10. Илья Репин, «Бурлаки на Волге» (1873)
Бурлак — наемный рабочий в России, который при помощи бечевы тянул речное судно против течения. Бурлацкую тягу запретили в 1929 году уже при СССР.
Репин не придумал ни одного из написанных бурлаков. Он приезжал на Волгу и с каждым из изображенных познакомился лично. Его любимой моделью был бурлак, идущий самым первым — это поп-расстрига (служитель, лишенный церковными властями сана) Канин.
Продолжение тут.
Автор: Елена Сироид, artchive.ru